西塞英雄谱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西塞英雄谱
Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 罗伯特·奥特曼
监制 迪诺·德·劳伦蒂斯
编剧 艾伦·鲁道夫英语Alan Rudolph
罗伯特·奥特曼
主演 保罗·纽曼
乔厄尔·格雷英语Joel Grey
凯文·麦卡锡英语Kevin McCarthy (actor)
哈维·凯特尔
威尔·桑普森英语Will Sampson
阿伦·F·尼科尔斯英语Allan F. Nicholls
杰拉尔丁·查普林英语Geraldine Chaplin
约翰·康西丁英语John Considine (actor)
伯特·兰开斯特
伯特·雷姆森英语Bert Remsen
伊芙琳·利厄尔英语Evelyn Lear
片长 123分钟
产地 美国
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 1976年6月24日 (1976-06-24)(美国)
发行商 联美(美国)
迪诺·德·劳伦蒂斯出品公司(海外)

西塞英雄谱》(英语Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson),又译《水牛比尔和印第安人》,完整翻译则为《水牛比尔和印第安人,或者坐牛的历史课》。它是一部1976年的修正主义西部片,由罗伯特·奥特曼执导。影片来自于亚瑟·科皮特英语Arthur Kopit的戏剧《印第安人英语Indians (play)》。影片的主演包括保罗·纽曼杰拉尔丁·查普林英语Geraldine Chaplin威尔·桑普森英语Will Sampson乔厄尔·格雷英语Joel Grey哈维·凯特尔,及伯特·兰开斯特等。保罗·纽曼饰演了绰号“水牛比尔”的威廉·弗·科迪,伯特·兰开斯特则饰演了比尔的传记作者内德·邦特兰英语Ned Buntline

如同在其之前的电影《陆军野战医院》中一样,奥特曼串连出了一张美国历史的英雄谱,将其概念定为了高贵的白人与残忍的野蛮人们开战,最终赢得了西部。不过,这部电影在它上映时并不受欢迎,因为这个国家正在庆祝建国两百年。[1]

剧情[编辑]

故事开始于1885年,一位重要的新明星客人来到了“水牛比尔”科迪的盛大的幻想之中,他便是因小大角羊战役而闻名的坐牛酋长。令科迪大为烦扰的是,坐牛原来不是一个杀人放火的野蛮人,而是白人所相信的关于他们在西部的自己的历史的真真切切的体现。他非常英雄,而且道德纯净。

坐牛还拒绝将“卡斯特的最后坚持”描述为一场懦弱的偷袭。相反,他还要科迪将到处抢劫的士兵们对一个和平的苏族村庄进行大屠杀的一幕表演出来。被激怒的科迪对他开火,但是当大明星安妮·欧克利站在了坐牛一边时,科迪被迫态度温和了起来。

演员表[编辑]

奥特曼的解释[编辑]

跟奥特曼的许多电影一样,《西塞英雄谱》是一部在结构上情节不连贯的群戏。它随着日复一日的演出而展开,而在布景之后的情节则是“水牛比尔”科迪的著名的“狂野西部表演”。这是19世纪80年代的一部极为受欢迎的豪华娱乐演出,主演者是之前的印第安人战士、侦察兵以及水牛猎手。奥特曼用这样的设定来批判旧西部的艺术主题,将那些使得西部闻名的西部英雄们呈现为表演业务的创作品,使他们不再能从现实中将自己虚构的影像区分开。

奥特曼的科迪是一个胡吹乱侃的丑角。这个人自称是狂野西部之人,却在他自己制造的一个西部马戏团里,每日过着奢华的、装腔作势的生活。科迪的长发是假发。他不再能挺直地射击,也不能追踪印第安人了。而所有的他搬上舞台的与恶棍和野蛮人们战斗的战役,都是按他的偏爱而制作的。不过,这并没有阻止他将他的那些“丰功伟业”演得像真的一样,也没有阻止他的那些有耐心的、唯唯诺诺的随行人员因为关于他本人的无止尽的长篇大论而受折磨。

电影大多数场景是在加拿大的艾伯塔的外景拍摄地拍摄的,其中大多数又是在斯托尼印第安人保留区英语Stoney Indian Reserves Nos. 142, 143, and 144[2]在三个原住民群体合并之后的第二年,扮演坐牛的弗兰克·“坐风”·卡奎茨(Frank "Sitting Wind" Kaquitts)被选举为了艾伯塔纳科塔(斯托尼)第一民族的首位终身酋长。[3][4]

评论反应[编辑]

尽管这部电影在它上映时反应不佳,然而它在之后得到的赞誉更多。在“烂番茄”的评论中,它得到了82%的“新鲜”。[5]《纽约时报》的文森特·坎比(Vincent Canby)写道:“这是一部有时放纵、杂乱、野心勃勃的电影。这种电影通常非常好笑,并且总是令人神魂颠倒。”[6]

获奖[编辑]

在1976年,该片参加了第26届柏林国际电影节英语26th Berlin International Film Festival,并在该电影节上赢得了金熊奖[7]

参考[编辑]

  1. ^ Brenner, Marie. Buffaloed Bill. Texas Monthly. July 1976: 69. 
    玛丽·布伦纳. 《被搞糊涂的比尔》. 得克萨斯月刊. 1976年7月: 69. 
  2. ^ Kainai News, 23 May 1975. Digitallibrary.uleth.ca. [2013-08-19]. 
    《凯奈新闻,1975年5月23日》. Digitallibrary.uleth.ca网站. [2013年8月19日].  (英文)
  3. ^ Warren Harbeck, One last mountain journey with Sitting Wind, Cochrane Eagle, November 27, 2002.
    沃伦·哈贝克, 《与坐风在最后一座山的旅行》, 科克伦鹰周报, 2002年11月27日. (英文)
  4. ^ Sitting Wind, Rocky Mountain Nakoda.
    '《坐牛》, 落基山纳科塔. (英文)
  5. ^ 爛番茄上《Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson》的資料(英文)
    爛番茄上《西塞英雄谱》的資料(英文)
  6. ^ Canby, Vincent. Screen: Altman's "Buffalo Bill". The New York Times. 25 June 1976 [2014-11-25]. 
    文森特·坎比英语Vincent Canby. 《银幕:奥特曼的“水牛比尔”》. 纽约时报. 1976年6月25日 [2014年11月25日].  (英文)
  7. ^ Berlinale 1976: Prize Winners. berlinale.de. [2010-07-16]. 
    《1976年柏林国际电影节:获奖者》. berlinale.de网站. [2010年7月16日].  (英文)

外部链接[编辑]