西奥多·利普斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西奥多·利普斯
出生 1851年7月28日
瓦尔哈尔本
逝世 1914年10月17日(享年63岁)
慕尼黑
时代 十九至二十世纪哲学
地区 西方哲学
学派 慕尼黑现象学派
著名思想
利普斯-迈耶法则

西奥多·利普斯(Theodor Lipps,1851年7月28日-1914年10月17日),德国哲学家

生平[编辑]

利普斯曾在慕尼黑大学执教,是当时德国最有影响力的大学教授之一,吸引了许多来自其他国家的学生。利普斯重点关注艺术审美概念,他的哲学思想大部分都围绕这些问题展开。西格蒙德·弗洛伊德曾是他狂热的崇拜者,所以弗洛伊德的无意识概念很大程度上受利普斯的影响[1]。利普斯认为,每个国家都有自身的意识层级,而笑声则与隐藏的消极方面有关。他采纳了罗伯特·维歇尔移情或审美同感(Einfühlung)的概念。利普斯晚年接受了埃德蒙德·胡塞尔的一些观点。部分学生不看好利普斯的心理主义,并与胡塞尔的学生一起发展出了一个所谓“本质现象学”的新哲学分支。其中包括莫里茨·盖格,他最先撰写了一篇关于移情的本质和意义的现象学文章,与利普斯的影响直接相关。

参见[编辑]

  • Otto Selz

参考文献[编辑]

  1. ^ Pigman, G.W. Freud and the history of empathy, The International journal of psycho-analysis, 1995 Apr.; 76 (Pt 2):237–56.

相关文献[编辑]

  • Hatfield, G. Psychology Old and New, Institute for Research in Cognitive Science Technical Report No.IRCS-01-07 (University of Pennsylvania, 2001)
  • Lyubimova, T. "On the Comic", in: Aesthetics, Art, Life: A Collection of Articles, compiled by T. Lyubimova, M. Ovsyannikov; general editorship by A. Zis; translated from the Russian by Sergei Syrovatkin (Moscow: Raduga Publishers, 1988), pp. 200–211.

外部链接[编辑]