西安科技大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西安科技大学
Xi'An University of Science and Technology
Xust.jpg
校训 团结 勤奋 求实 创新
创建时间 1958年
学校类型 公立
校長 蒋林
副校长 韩江水,马宏伟,张金锁,李树刚
学生人數 超过20000人
校址 中国陕西省雁塔区西安市雁塔路北段58号
校區 市郊
网站 http://www.xust.edu.cn

西安科技大学(Xi`an University of Science and Technology)简称“西科大”,位于古都西安,建立于1958年9月。其前身是西安交通大学地质、采矿系调出”建立的西安矿业学院,2003年4月经教育部批准更名为“西安科技大学“。

西安科技大学是国家“中西部高校基础能力建设工程“建设高校,是教育部“卓越工程师教育培养计划“高校,是陕西省高水平大学重点建设院校之一。2014年9月4日,陕西省政府和国家安全生产监督管理总局在西安签署共建西安科技大学协议,西安科技大学正式成为省部共建大学。

截至2014年,西安科技大学拥有雁塔和临潼两个校区,占地面积1620亩,设有18个学院(部),单设研究生院。拥有全日制在校生2.3万余人,其中博士、硕士研究生4200余名。[1]

西安科技大学前身史[编辑]

西安科技大学的前身可追溯到1938年成立的国立西北工学院(由北洋大学工学院(天津大学)、东北大学工学院、北平大学工学院、焦作工学院(中国矿业大学)组建而成)矿冶工程系。矿冶工程系由原国立北洋大学工学院矿冶系(成立于1895年的采矿冶金科)和私立焦作工学院(中国矿大)矿冶系(成立于1909年的采矿冶金科)成合并组建而成,聘任殿元教授兼任主任。 1952年,中国高等院校院系调整,当时就曾提出过采矿系从西北工学院分出,单独成立以采矿为主的高等院校的设想。1954年陕西省委根据陕西地区煤炭事业发展的需要,也曾多次考虑在西安创办一所为煤炭工业培养高级技术人才的学校。但是,由于当时各方面条件不成熟,均未实现。 1957年7月,国家高教部决定,将西北工学院采矿工程系调整到当时已由上海迁来西安的交通大学。采矿系调至交通大学后,原归属采矿系的地质教研组分出,与西安动力学院及西北农学院水利系的水文地质与工程地质教职工组合并组建了交通大学地质系,袁耀庭教授担任系主任。候运广教授仍担任系采矿系主任。

西安科技大学本史[编辑]

1958年7月,陕西省人委根据西北协作区第二个五年计划中煤炭工业在发展对培养科技干部的要求,以会办骥字第307号文正式批准,成立“西安矿业学院”,同时组成了西安矿业学院筹备委员会,由陕西省委宣传部长张华辛任主任,陕西省煤炭工业局局长郝耀、西安交通大学副校长苏庄任副主任。

根据陕西省人委、高教局决定:“将西安交通大学的采矿、地质两系全套设备物资(包括新设的矿山机电专业)并带既定任务(包括58年度设备物资、经费预算及原在校学生和本年度新招学生)调出”建立新校,以陕西省煤炭工业局干部学校为校址(煤干校搬回原煤田地质局),占地103亩。

从1958年8月12日起,有关各方开始搬迁。当时由西安交大转来学生210名。交通大学招生到矿院报到的新生243名,另从交大转来教职工96人,设备费5万多元,中外书籍1万余册和部分教学、实验设备。这些由西安交通大学转来的师生以及设备、书籍等就是西安矿业学院成立时的基础。 1958年9月15日,西安矿业学院开学典礼在西安市吉祥村矿院校址内隆重举行。省委有关领导,省煤炭工业局领导、西安交通大学领导等出席大会。一所新的高等煤炭院校——西安矿业学院宣告成立,隶属于煤炭工业部。原中国科学院院长郭沫若题写了校名,与中国矿业大学(原北京矿业学院)是当时煤炭系统仅有的两所5年制本科高校。

1998年8月,国务院决定将学校划转陕西省,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”。

1999年6月9日,经教育部批准更名为“西安科技学院”。

2003年4月16日,经教育部批准更名为“西安科技大学”。

2012年,西安科技大学入围中西部高校基础能力建设工程重点建设高校。在陕西省全部实现本科一批招生。

2012年9月,西安科技大学研究生院揭牌,是西北地区唯一一家矿业类院校的研究生院。分为雁塔校区、临潼校区和长安校区三个校区。其中,雁塔校区、临潼校区负责本部学生的教学工作,长安校区负责独立学院学生的教学工作。

2014年9月4日,陕西省政府和国家安全生产监督管理总局在西安签署共建西安科技大学协议,西安科技大学正式成为省部共建大学。

学术研究[编辑]

学校分雁塔和临潼两个校区。设有研究生院,继续教育学院及17个学院(部),占地面积108万平方米,图书馆面积4.07万平方米,实验场所(科研基地)面积12.02万平方米。拥有安全技术及工程国家重点学科,11个省部级重点学科,8个国家级特色专业建设点,9个省级特色专业建设点,5个省名牌专业,5个省级实验教学示范中心,3个省部级重点实验室,1个教育部工程研究中心,4个陕西省“13115”工程研究中心和1个陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地,1个国家矿山应急救援技术研究中心,据中国科学评价研究中心等机构共同发布的《中国大学及学科专业评估报告》,安全工程专业进入了五星级专业,测绘工程等9个专业进入了四星级专业。现有1门国家级精品课程,13门省级精品课程,1个国家级教学团队, 6个省级教学团队,6个省级教学名师。现有矿业工程学科、地质资源与地质工程学科2个博士后科研流动站,5个一级学科博士点,23个二级学科博士点,19个一级学科硕士点,73个二级学科硕士点,具有工商管理硕士授予权,拥有17个工程硕士培养领域和52个本科专业。现有教职员工1800余人,专任教师1000余人,教授、副教授400余人。由一支由200多名专家、教授组成的高水平兼职教师队伍,其中双聘院士8人。全日制在校博、硕士研究生及本、专科生2.3万余人。

学术资源[编辑]

馆藏资源

截至2013年,图书馆有各类馆藏文献资料250多万册(其中电子图书113万册),现刊2000余种,电子版全文期刊13000余种。馆藏文献与该校的学科专业紧密结合,基本形成了以煤炭矿业工程,安全技术与工程为特色,以计算机、通信、电气自动化、机械、材料、地质、环境、建筑等学科为重点,文、管、理、工兼收的多学科藏书体系。拥有矿业工程数字图书馆、煤炭数字图书馆、新东方多媒体学习库、中国知网、读秀知识库、书生之家数字图书馆、银符考试库、万方数据库等20个中文数据库,陆续引进了Elsevier数据库、PQDT国外博硕士论文全文数据库、Ei、Springerlink、国道外文特色专题数据库、ACM、ASCE、ASME等9个外文数据库,收藏有6000多种多媒体光盘。

学术期刊

《西安科技大学学报》(自然科学版);

《技术与创新管理》;

《西安科技大学学报》(社会科学版);

《高教研究》;

《成长·我的青春》

学科建设[编辑]

学校现有6个博士后科研流动站,5个一级学科博士点,28个二级学科博士点,19个一级学科硕士点,80个二级学科硕士点,18个工程硕士培养领域、1个工商管理硕士(MBA)专业学位授权点和1个会计硕士(MPACC)专业学位授权点,56个本科专业。有1个国家重点学科,8个陕西省重点学科。[1]

国家重点学科:安全科学与工程[9]

陕西省重点学科:安全科学与工程、矿业工程、地质资源与地质工程、土木工程、机械工程、马克思主义理论、控制科学与工程[10]

师资力量[编辑]

学校有教职工2000余人,专任教师1200余人,教授、副教授500余人,教师中具有博硕士学位者980余人。其中国务院学位委员会学科评议组成员2人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,新世纪“百千万人才”工程国家级人选3人,教育部新世纪优秀人才支持计划7人,省“三五人才工程”人选10人,陕西省“三秦学者”特聘教授2人,陕西省“百人计划”9人,享受国务院政府特殊津贴37人,陕西省青年科技新星8人。学校还有一支由200多名专家、教授组成的高水平兼职教师队伍,其中双聘院士10人。有1个国家级教学团队、12个省级教学团队。[1]

文化传统[编辑]

校风 团结 勤奋 求实 创新

团结、勤奋、求实、创新的八字校风,是学风、教风、作风的有机统一,是全体师生日常行为规范,是治学、治教、治校的努力方向。 团结:就是同心同德、齐心协力,团结就是力量。全体师生员工要为办好学校自觉凝聚起来,为共同的目标而奋斗。 勤奋:就是勤勉奋发、刻苦学习,努力工作,在教学、科研、工作、学习中不断追求,锲而不舍,勇攀高峰。 求实:就是尊重科学、实事求是,理论联系实际,一切从实际出发,严谨治学、求真务实、讲究实效。 创新:就是大胆探索,勇于创造,有理想、有抱负,在事业上不断有所创新、有所突破、有所前进。

校训

祖国利益高于一切 牢记自己是炎黄子孙,是中国人民的儿女,是以强烈的责任感服务社会,报效祖国,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

学校精神

励志图存 自强不息

科研基地[编辑]

截至2012年,学校有国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室、国家煤炭工业采矿工程重点实验室(省部级)、西部煤矿安全教育部工程研究中心等11个省部级以上科研平台。[1]

科研成果[编辑]

截至2013年,学校承担科研项目3188项,其中国家重大科技专项课题、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金以及国家社科基金等国家级项目115项;科研经费总额7.32亿元;获国家科技进步奖4项,省部级科技成果奖110项;获准专利248项。[1]

2007—2010年,西安科技大学被三大检索目录引用次数达282次,SCI,EI,ISTP每年平均被引用次数分别为53.25次、11.8和2.0次。3年间三大检索系统共收录西安科技大学论文1205篇,其中SCI收录150篇,EI780篇,ISTP275篇。

知名校友[编辑]

王双明中国工程院院士 何琳教授中国工程院院士 魏悦广中国科学院院士 杨长恒:现任中国冶金科工集团公司董事长、党委书记 陈苏社:神华神东煤炭公司大柳塔矿总工程师 刘建辉:四川大成建设开发公司总经理 林书成:四川省凉山彝族自治州州委书记 沈浩:陕西延长石油有限责任公司董事长 张力:富力地产集团联席董事长兼总裁 靳宏利:陕西省高速公路建设集团董事长 何万盈:彬县煤炭有限责任公司董事长 李邦邦:西北大学党委纪委书记。 刘德安:西安理工大学党委书记 尹帅军:笔名牧川,著名作家,代表作《错的不是我们是世界》

对外交流[编辑]

截至2013年,学校先后与美国、英国、俄罗斯、日本、荷兰、澳大

西安科技大学雁塔校区(图一) 西安科技大学雁塔校区(图一) 利亚等20多个国家和地区的近60所高校、科研机构建立了稳定友好的合作关系。学校是最早参加“1+2+1中美人才培养计划”项目院校之一,与国外大学联合开展“1+2+1”中美双学位项目、“4+1”中英研究生项目、外国短期留学生来校学习等多种合作项目。[1]

学生团体[编辑]

学校荣誉[编辑]

2017年4月28日西安科技大学获“陕西省先进集体”荣誉称号

其他相关外部资源[编辑]

这里提供几个与西安科技大学相关的网站,可以从他们上面获取更进一步的信息。