西安补衣女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西安补衣女,是对经常出现在西安市钟楼、东大街等繁华地段,靠给人补衣服为生的女工的统称。补衣女从事的是一种技术劳动。这个群体最早现身西安街头是在1981年左右,目前约有60多个人。她们通常以群体出现在各大商场门口,每天上午7时开始直到天黑,站在大街上各自吆喝、招揽生意。这个特殊群体中,以来自四川南充地区的农家女占大多数。

缘何相中西安[编辑]

补衣女虽然在西安街头已经出现多年,但随着二十一世纪初,中国社会对农民工的逐渐重视,当地媒体直到2006年才开始关注这一群体的存在。由于,她们大多来自四川,操着一口浓重的异乡口音吆喝生意。有学者表示,外乡补衣女能在西安站住脚,是西安人放弃这个营生手段的结果;或者说,西安人根本就没有想到做这样的事情。[1]

开发次生意的补衣女表示,当初到西安是和一个老乡补鞋,可生意并不是很好。一次,有人拿着被挂破了的裤子来补鞋摊,问能否补裤子。裤子补好后,那人非常感激。于是,这位大姐便产生了专门补衣的念头。后来,她又从四川老家来了几个亲戚,一起补衣营生。一年复一年,队伍就逐渐壮大起来。

经营现状[编辑]

补衣女们也有自己的行规。比如,如何划分经营地盘,如何相互提成等等潜在的商业规则。补衣服的工具基本上是统一的:一个改装的绷子、一把剪刀、几根细小的缝衣针、一些彩线。补好后的衣物,尽力接近衣料的本真状态,让人看不出来有补丁的存在。女工们原本大都不是从事这个行当,是来到西安后才接受的“培训”,然后实干了多年才有这种手艺。所谓“培训”,就是跟着织补前辈们学习,每人要拜一名“老师”;通常,都是一个师傅带一个徒弟的,每个人的做法都有区别。

补衣的收费标准也逐年提高;从二十世纪80年代,最初的一个补丁人民币0.5元至1元;到九十年代一寸大小补丁收费5元到10元;2006年的价格则是一寸大小补丁收费15至20元人民币。女工们认为,她们从事这一行业,是因为它成本少、承担的风险也相对较低,自己干这个不图发大财,只要能平平安安的过日子就行。[2]

发展前景[编辑]

现在,补衣女的数量在逐年减少。现在年轻的一代人已经看不上补衣服这个苦差使,露天下干活,日晒雨淋的;补得不好了,还容易和顾客发生纠纷。而当初的补衣女年龄也逐渐偏大,有的则干脆“退休”了。

参见[编辑]

参考文献[编辑]