西尔维厄斯·利奥波德·魏斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Sylvius Leopold Weiss.

西尔维厄斯·利奥波德·魏斯(Sylvius Leopold Weiss,1687年10月12日  – 1750年10月16),是一位德国作曲家琉特琴家

簡歷[编辑]

魏斯生于布雷斯劳附近的格羅德庫夫,卒于德累斯顿。他曾为布雷斯劳罗马和德累斯顿的宫廷演奏,他的父亲约翰·雅各布维斯也是一位琉特琴家。他一直被认为出生于1686年,但最近有证据表明,他实际上出生于次年。

魏斯是琉特琴历史上一名最重要和最多产的作曲家,并且也是当时最知名和以琴技著称的琉特琴家之一。

在他晚年生活,魏斯成为威廉·弗里德曼·巴赫的朋友,并通过他见到了巴赫。据说,巴赫和Weiss曾经进行即兴创作比赛;约翰·弗里德里希·雷查德为我们记述了一下:"任何懂得高难度和弦和对位的人都惊讶、甚至不可置信地目睹着伟大的琉特琴家魏斯正在演奏幻想曲与赋格,向伟大的大键琴和管风琴家巴赫挑战。"

魏斯的儿子Johann Adolph Faustinus Weiss 继任他成为Saxon宫廷琉特琴家。

魏斯大约谱写了1000多件的琉特琴谱[1] 其中大约850件幸存下来。他们大多可归类为奏鸣曲(不要和后来的基于奏鸣曲式古典奏鸣曲混淆)或者组曲,大多数为巴洛克舞曲。魏斯也谱写了室内乐奏鸣曲,但是只有那些独奏部分保存下来。


外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Breitkopf catalogue of 1769 includes incipits of 66 partitas by S.L.Weiss, from which 34 are lost, which consisted of about 200 pieces total - Michel Cardin - The London Manuscript unveiled: General context, pp. 4,6