西尼羅河病毒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
西尼羅河病毒
NIAID-west-Nile.jpg
病毒分類
組: Group IV(+)ssRNA
科: 黃病毒科 Flaviviridae
屬: 黃病毒屬英语Flavivirus Flavivirus
種: 西尼羅河病毒 West Nile virus
西尼羅河病毒流行地區 (CDC, 2006)

西尼羅河病毒是一種熱帶溫帶地區病毒。它主要傳染,但還傳染人、臭鼬、灰鼠,和家養的兔子。人的傳染主路是由被傳染的蚊子的叮咬。

历史[编辑]

最早发现西尼罗病毒是1937年在乌干达,由库蚊传播。人群中主要的一次西尼罗病毒流行传播发生在1950年的以色列。1990年代中期罗马尼亚大暴发后,随后在摩洛哥(1996年)、突尼斯(1997年)、意大利(1998年)、以色列(1998)都有小规模暴发。特别是1998年在以色列发生过对鹅和致命的暴发,是唯一的黄病毒对禽类有致死作用的感染。

1999年夏天,纽约市十分炎热。城市周围开始有大量乌鸦死亡,长岛的东端已经开始有不同寻常的马脑炎的爆发,布朗克斯動物園英语Bronx Zoo智利火烈鸟雪鸮的生病和死亡。皇后区人群中出现脑炎暴发。公共卫生应对疫情不能等待病毒分离验证的结果,纽约市市长指示积极的多方位的在皇后区干预公共卫生。美国网球公开赛上分配驱蚊子药和卡车空中喷洒杀蚊子药。但之后新的病例陆续在布鲁克林布朗克斯和曼哈顿被诊断出来。美洲本土常见的聖路易斯腦炎英语Saint Louis encephalitis几乎不会导致人的发病和鸟类死亡之间的联系。最终CDC美国农业部NVSL获得病死禽的组织标本,确定了致死禽的病毒是WNV(NY99株),并排除了圣路易斯脑炎病毒的可能性。E基因序列的系统发育分析表明,和WNV-NY99病毒最接近的是以色列暴发的1998年WNV 。遗传结果暗示,WNV-NY99起源于以色列,并从那里迁移到纽约。以色列WNV和WNV-NY99都具有杀死鸟类的能力。

人体症状[编辑]

大约80%的人类感染后没有明显症状。20%左右的人只有轻微的类似流感症状,如倦怠、发热、不思饮食、恶心、眼部、头和肌肉疼痛、皮疹和淋巴结肿大,此称为西尼罗河热。

在0.7%的感染者中,病毒通过血脑屏障进入大脑后导致脑膜炎脑炎(西尼羅河腦炎),这两类感染可导致死亡,对50岁以上的患者威胁较大。这些人在感染后3-15天出现症状,包括颈部僵硬,神智异常,抽筋、昏迷,偶尔有失明现象,持续时间为3-6天。目前这两类疾病可以用检验血液和脑脊液的抗体来诊断,但目前除了住院对症治疗外,没有特别的医治方法。在這些少數神經受傷的疾病患者可能因此病毒而終身造成神經傷害。

馬類症狀[编辑]

發燒、站不直、傾斜、精神疾病、缺乏平衡感,百分之三十的死亡機率。[1][2]

診斷[编辑]

病毒分析、PCR、組織解剖、血清型,目前已有馬類的疫苗,但是還未有人類的疫苗。

参考[编辑]

外部連結[编辑]

| belowstyle = background: transparent; padding: 0px;

| below =

}}