西峽龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西峽龍
化石時期: 白堊紀後期,83Ma
西峽龍的想像圖
西峽龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 傷齒龍科 Troodontidae
屬: 西峽龍屬 Xixiasaurus
, et al., 2010
模式種
河南西峽龍
Xixiasaurus henanensis

Lü, et al., 2010

西峽龍屬學名Xixiasaurus)是傷齒龍科恐龍的一屬,化石發現於中國河南省西峽縣馬家村組(Majiacun Formation),地質年代為白堊紀晚期的康尼亞克階坎潘階的交界。

模式種河南西峽龍X. henanensis),是在2010年中國地質科學院呂君昌等人與河南地質博物館的數位科學家所敘述並命名。屬名與種名分別以發現地西峽縣與河南省為名[1]

正模標本(編號 41HIII-0201)是一具包含部分頭顱骨、下頜的前端、以及零碎的前肢骨頭的化石。頭顱骨有許多類似拜倫龍的特徵。上頜有 22 顆牙齒。根據呂君昌等人的親緣分支分類法研究,西峽龍是拜倫龍烏爾巴克齒龍的近親。

參考資料[编辑]

  1. ^ Junchang Lü, Li Xu, Yongqing Liu, Xingliao Zhang, Songhai Jia, and Qiang Ji. A new troodontid (Theropoda: Troodontidae) from the Late Cretaceous of central China, and the radiation of Asian troodontids.. Acta Palaeontologica Polonica. 2010, 55 (3): 381–388. doi:10.4202/app.2009.0047.