西布曲明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
(S)-和(R)-西布曲明的结构。

西布曲明(Sibutramine),化學名(±)N-(1-(1-(4-氯苯基)环丁基)-3-甲基丁基)-N,N-二甲胺,化學式C17H26ClN,是一種作用於中樞神經系統食慾抑制劑,其化學結構與安非他命有點關連,但作用機理不同。它在醫學上可作為一種口服的減肥藥,通常使用盐酸西布曲明(Sibutramine Hydrochloride,C17H26ClN·HCl·H2O)生產藥品。

該藥由美國雅培製藥研發,商品名Reductil(諾美婷)、Meridia。

藥理學[编辑]

西布曲明抑制中樞神經末梢去甲腎上腺素5-羥色胺多巴胺的再攝取,從而增加這些神經傳導物質的數量,使服用者的食慾減低。

适应症[编辑]

西布曲明在1997年獲美国食品药物管理局批准推出市場,与低卡食品结合使用来减肥和维持體重,用于初始体重指数至少30的人,或体重指数大于等于27但有其它风险因素(如高血压糖尿病)的人。(另見下面停售一節)

用法及用量[编辑]

該藥在大多數地區(如不是所有的話)需經醫生處方供應。在醫生處方下,配合飲食控制及運動,該藥可作為控制過胖的輔助治療,但不宜服用超過一年,停藥後體重可能再增加。口服給藥時,初時每日早上服10毫克。如服用4星期後體重減輕不理想,劑量可加至每日15毫克,如再過4星期體重減輕仍不理想,應停止服用該藥。

18歲以下或65歲以上人士不建議服用該藥。

不良反應[编辑]

常見的不良反應有口乾、加強食慾、失眠、便秘。其它不良反應有心跳加快、血壓上升等。

有部分人在使用西布曲明後可以引致高血壓及加快脈搏跳動,因此,所有服用者必須定期接受血壓及心跳檢查。另外,使用西布曲明可能會出現以下罕見的副作用:心律不整、皮膚感覺異常、情緒化(例如:過度興奮、迷失、傷心,激動極少數甚至會出現自殺念頭)。

停售[编辑]

由於有增加心臟病的風險,美國澳洲歐盟台湾等國家或地區已陸續廢止該藥品的許可證,並令製藥廠回收。[1][2]

2010年10月,雅培製藥同意在美國停售含西布曲明的藥品Meridia。[3]

2010年10月30日,中華人民共和國國家食品藥品監督管理局宣佈國內停止生產、銷售和使用西布曲明製劑和原料藥,撤銷其批准證明文件,已上市銷售的藥品由生產企業負責召回銷毀。[4]

而在香港,藥劑業及毒藥管理局已取消所有含西布曲明的藥劑產品的註冊。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]