西方秘契主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西方秘契主義或是密契主義(Western esotericism),在英文語境中有時候他們會直接的稱之為esotericism(秘契主義)或者esoterism(秘傳的教義)兩種,此外有時西方社會也會也採用較通俗化的口吻稱為Western mystery tradition(西方神秘傳統),[1]這個專有名詞是學者對西方社會內部發展起來的各種各樣西方秘契主義的相關鬆散思想和運動進行分類的術語。秘契主義是脫胎於宗教的,雖然他們獨立於宗教但是又不與宗教相互牴觸,屬於西方神祕學的一個組成部分;而另一個部份則是屬於秘術主義。

西方秘契主義一共有三個源流: 一、古希臘羅馬宗教; 二、希伯來宗教; 三、古埃及宗教。

文獻引用[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ Brian Morris, Religion and Anthropology: A Critical Introduction, Cambridge University Press, 2006, p. 298.

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]