李康妃

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西李
跳到导航 跳到搜索
康妃李氏
明朝妃嫔
位號 選侍→皇貴妃→妃
徽號
出生 1584年
逝世 1674年
親屬
明光宗
朱由模
樂安公主、朱徽妱
其他親屬 養子:崇禎帝,天啓帝

李康妃(1584年-1674年)明朝光宗宠妃,明熹宗明思宗养母,皇四子朱由模、皇八女乐安公主朱徽妱[1]生母。初为选侍,後封康妃。史称西李

生平[编辑]

当时太子府有两个李氏姬妾都封为选侍,无亲缘关系,外界人称西李、东李。東李就是李莊妃,西李則是李康妃。东李有势些,但西李姿色妖媚,最受太子宠愛。明熹宗(天启帝)在母亲王才人去世后,由西李抚养。明思宗(崇祯帝)在母亲劉淑女被父亲谴死后也曾交给西李抚养,之后因西李生下女兒[2],照应不过来,才改由东李抚养。

1620年明光宗即位,下诏封西李为皇貴妃,但西李並不滿足只當貴妃,说要封為皇后,皇帝不应。礼部侍郎孙如游上奏,“太后、元妃等人的谥号还没有尊上,把这些事情解决后再封皇贵妃不晚。”不料明光宗突然驾崩,還来不及封皇贵妃。西李选侍仍然在乾清宫东林党担忧其会垂帘听政。于是大学士刘一燝吏部尚书周嘉谟兵科都给事中杨涟御史左光斗等上疏力争,李选侍万般无奈,怀抱乐安公主,搬离乾清宫,移居仁寿宮,沿路狼狈不堪。[3]即当时明朝著名的移宮案

此后明熹宗即位。因移宫事件过于苛激,事后外界纷言天启帝虐待庶母李选侍,御史贾继春上奏指责东林党人过多干涉内廷事务,遭群起责难。天启帝下诏宣布西李曾欺凌其生母王才人,虐待过他自己,把贾继春削职[4]。此后,魏忠贤执政。因为西李与客魏集团关系尚可,天启四年,魏忠贤授意天启帝尊封她为康妃。然后天启帝公开宣布西李无辜,自己是被王安等人调唆[5]。且声称贾继春忠谏有功,召回任用。[6]思宗时,晋为太妃。但始终没有被给予政治权力。[7]

明朝灭亡,李康妃等前朝妃嫔皆由清廷给资供养起来。康熙十三年(1674年)五月十八日,李康妃薨逝,寿八十余岁。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 《明史》记载西李生皇四子朱由模、皇八女乐安公主。而实录记载明光宗临终前的情景为“先帝弥留之日,亲向诸臣言:选侍(李康妃)曾产数胎,育有幼女。欷歔情事,草木伤感。”则李康妃应在此两人之外还至少有另一子女,但夭折。
  2. ^ 乐安公主生于刘淑女死前。明史所说的西李的这个女儿并非乐安公主,可能是九公主朱徽妱
  3. ^ 明史》(卷114):“康妃李氏,光宗选侍也。时宫中有二李选侍,人称东、西李。康妃者,西李也,最有宠,尝抚视熹宗及庄烈帝。光宗即位,不豫,召大臣入,帝御暖阁,凭几,命封选侍为皇贵妃。选侍趣熹宗出曰:“欲封后。”帝不应。礼部侍郎孙如游奏曰:“今两太后及元妃、才人谥号俱未上,俟四大礼举行后未晚。”既而帝崩,选侍尚居乾清宫,外廷恟惧,疑选侍欲听政。大学士刘一燝、吏部尚书周嘉谟、兵科都给事中杨涟、御史左光斗等上疏力争,选侍移居仁寿殿。事详一燝、涟传。”
  4. ^ 明史》(卷114):“熹宗即位,降敕暴选侍凌殴圣母因致崩逝及妄觊垂帘状。而御史贾继春进安选侍揭,与周朝瑞争驳不已。帝复降敕曰:“九月一日,皇考宾天,大臣入宫哭临毕,因请朝见。选侍阻朕暖阁,司礼监官固请,乃得出。既许复悔,又使李进忠等再三趣回。及朕至乾清丹陛,进忠等犹牵朕衣不释。甫至前宫门,又数数遣人令朕还,毋御文华殿也。此诸臣所目睹。察选侍行事,明欲要挟朕躬,垂帘听政。朕蒙皇考令选侍抚视,饮膳衣服皆皇祖、皇考赐也。选侍侮慢凌虐,朕昼夜涕泣。皇考自知其误,时加劝慰。若避宫不早,则爪牙成列,朕且不知若何矣。选侍因殴崩圣母,自忖有罪,每使宫人窃伺,不令朕与圣母旧侍言,有辄捕去。朕之苦衷,外廷岂能尽悉。乃诸臣不念圣母,惟党选侍,妄生谤议,轻重失伦,理法焉在!朕今停选侍封号,以慰圣母在天之灵;厚养选侍及皇八妹,以敬遵皇考之意。尔诸臣可以仰体朕心矣。”已,复屡旨诘责继春,继春遂削籍去。”
  5. ^ 《明史》卷二五六《黄克缵传》“先是,帝宣喻百官,明言选侍殴崩圣母,及惟炳疏上,得旨:‘选侍向有触忤,朕一时传谕,不无过激。追思皇考,岂能恝然!’于是外议纷纭,咸言前此上谕,悉出王安矫托。”
  6. ^ 明史》(卷114):“是时,熹宗初即位,委任司礼太监王安,故敕谕如此。久之,魏忠贤乱政。四年封选侍为康妃。五年修《三朝要典》,涟、光斗等皆得罪死,复召继春,与前旨大异矣。久之,始卒。”
  7. ^ 《三垣笔记》崇祯帝:“移宫一事,尤为不情。当日皇考以朕与先帝俱失母,命李选侍抚养,渠爱如子,朕与先帝故亦事之如母。所谓‘气殴’‘垂帘’,皆外臣不知内庭事,有此纷纷。且魏忠贤固系巨恶,王安亦非善类,若令得志,一等人耳。”