西格弗里德·米勒 (雇佣兵)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西格弗里德·弗里德里希·海因里希·米勒[1](德語:Siegdried Friedrich Heirich Müller;1920年10月26日-1983年4月17日),呢称刚果的米勒(德語:Kongo-Müller),是前德国国防军的长官候选人,曾作为雇佣兵跟随迈克·霍尔英语Mad Mike Hoare少校参加刚果危机

生平[编辑]

西格弗里德·米勒于1920年出生在德国奥得河畔克罗森(今属波兰)。他曾是希特勒青年团国家劳役团的成员,后来在1939年加入了德意志国防军,并先后前往波兰法国俄罗斯前线作战。他自称在战争结束时,自己已经晋升为中尉,但这一点尚未得到证实。可以知道的是,他在战争末期受了重伤,被美军俘虏。

米勒于1947年获释后,便加入了美军平民劳工组织英语Civilian Labor Group(由德国人组成的美国劳工服务部队),他在这里晋升为中尉。1956年,他被拒绝加入德国联邦国防军,却在BP找到了一份工作——清除德意志非洲军二战时期在撒哈拉沙漠部下的地雷。

米勒于1962年移民到南非共和国,两年后被征召为雇佣兵中尉,参加刚果危机。这一年他44岁,是迈克·霍尔英语Mad Mike Hoare手下最年长的士兵。[2]米勒在成功夺取阿尔贝维尔(今卡莱米)后晋升为上尉,负责统领由50名士兵组成的第52突击队(第5突击队的下属部队)。后来,他又晋升为少将。一般认为,雇佣兵在刚果的行为很大程度上助长了现代的讨论中,“雇佣兵”一词的负面含义,而这是因为,雇佣兵在刚果不仅大肆屠杀、缺乏透明度和爱国精神,还只想着金钱。[3]许多照片显示,米勒有时会戴着他的铁十字勋章,一种由普鲁士国王腓特烈·威廉三世于1813年创立,并先后由普鲁士王国、德意志帝国和纳粹德国颁发的军事奖章。

1983年4月,米勒逝世于博克斯堡英语Boksburg,死因是胃癌[4]

流行文化中的米勒[编辑]

米勒少校在刚果战斗时身戴二战时获得的一级铁十字勋章,引起了《时代杂志[5]和《明镜》的记者的注意。后来,他在接受一家东德摄制组的采访时,承认自己在那天喝多了,事后,这家摄制组根据这次采访,制作了纪录片《笑面人——杀人犯的自白英语Der lachende Mann – Bekenntnisse eines Mörders》,并于1966年发行。米勒还出演了电影《非洲再见英语Africa Addio》和《非洲的痛苦》(義大利語Mal d'Africa),以及1965年的东德纪录片《第52突击队》(德語:Kommando 52)。[6]

威尔伯·史密斯(英語:Wilbur Smith)电影作品《太阳之影》中的一名角色——海因莱因,是以米勒为原型塑造的,不过,彼得·卡斯滕英语Peter Carsten在饰演海因莱因时,没有采用米勒的乐天性格。

参考[编辑]

  1. ^ 译名参考了《世界人名翻译大辞典》
  2. ^ ''“刚果的米勒”和第52突击队''. Kriegsreisende.de. [2012-07-05]. (原始内容存档于2018-08-07). 
  3. ^ Bunnenberg, C. (2006): Der "Kongo-Müller": Eine deutsche Söldnerkarriere. Münster: Lit Verlag.
  4. ^ p.23 Chiari, Bernhard & Kollner, Dieter H A Concise Guide to the History of the Democratic Republic of the Congo Military History Research Institute
  5. ^ 莫伊兹的黑魔法. 时代杂志. 1965-02-19 [2012-07-05]. (原始内容存档于2012-10-22). 
  6. ^ 《第52突击队》 (1965年). [2020-03-19]. (原始内容存档于2019-04-20). 

外部链接[编辑]