西比拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约翰·科利尔德尔菲的女祭司(1891),图中皮媞亚坐在三脚凳上,烟雾从她身下的地缝中升起

西比拉,意为“女先知”,指古希腊的神谕者。据传说,最早的女先知[1]在各圣地进行预言。这些预言受到神祇的神圣启示英语Divine inspiration的影响;最初是在德尔菲佩西诺斯,神祇通常是些地神。到了古典晚期,各类作家证实了女先知在希腊、意大利、黎凡特小亚细亚地区的存在。

英语单词 sibyl (/ˈsɪbəl//ˈsɪbɪl/)——来自古法语 sibile 和拉丁语 sibylla——源于古希腊语Σίβυλλα(Sibulla)。[2]瓦罗Theobule派生出这个词,但现代语言学家多倾向词源为古意语[3]闪语

历史[编辑]

已知最早提及sibyl的希腊作家是公元前五世纪的赫拉克利特

西比拉,狂乱的嘴唇吐露着的无法笑对的东西,没有妆戴,没有芳香,但在神的帮助下,她的声音延续了千年。 [4]

沃尔特·伯克特英语Walter Burkert留意到——这些有关“唇语着上帝所言的疯女人”的记录,要很早于近东地区,如第二个千禧年内的马里和头个千禧年内的亚述[2]

女先知们并不凭人名来指认,而是使用她们的圣所或庙宇的位置指代,直到罗马的作家对她们作了文学阐述。

保萨尼亚斯所著的《希腊志》中,被提到的德尔菲的第一位女先知被认为是最古老的。据他所述,利比亚人称其为 sibyl 。[3]詹姆斯·弗雷泽爵士则称文本存在着缺陷。保萨尼亚斯提及的第二位女先知,名为西罗菲勒,似乎终是驻萨摩斯岛,只是造访了克拉罗斯英语Clarus的其他神社。包括提洛岛德尔菲等地,与此同时,德尔菲拥有自己的女先知。

詹姆斯·弗雷泽在对保萨尼亚斯的翻译和评注中写道,[5]仅有两位希腊女先知是可考据:据认为生活于公元前八世纪的埃里色雷的西罗菲勒英语Erythraean Sibyl,和晚些时候的萨摩斯岛的芬多英语Samian Sibyl。他还注意到,希腊人最初似乎只知道一位女先知,赫拉克利德斯·彭提乌斯英语Heraclides Ponticus[6]则是第一个区分开几位女先知的古代作家:他至少命名了三人,弗里吉亚神谕英语Phrygian Sibyl埃里色雷神谕英语Erythraean Sibyl赫勒斯滂神谕英语Hellespontine Sibyl[7]学者大卫·波特英语David Potter (historian)写道:“公元前五世纪后叶,Sibylla之名似乎授予给了一名御用女先知”。[8]

同赫拉克利特一样,柏拉图仅谈及一位女先知。不过随着时间推移,数量增加到了九。其中十分之一,由罗马人所补充的,提布缇娜神谕,可能是伊特鲁里亚人。依据拉克坦提乌斯的“神圣机构”(卷一,第六章), 瓦罗罗列出了十位:波斯神谕利比亚神谕、德尔菲神谕、辛梅里亚神谕、埃里色雷神谕、萨米神谕、库迈神谕、赫勒斯滂(特洛伊境内)神谕、弗里吉亚(安卡拉境内)神谕和提布缇娜神谕。

文艺复兴时期[编辑]

中世纪拉丁语中,sibylla 仅是表示“女性先知”的术语。到了哥特晚期及文艺复兴时期,Sibyllae,已常与男性先知一同出现在艺术作品中。[9]

而被描绘的女先知的数量不尽相同,有时它们是十二位(如见到亚平宁神谕英语Apennine Sibyl),有时十位。“我们怎么知道她是第十一位女先知,还是第二个卡桑德拉?”弗朗索瓦·拉伯雷《巨人传》 中写到。[10]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Burkert 1985 p 117
  2. ^ 2.0 2.1 Burkert 1985, p 116
  3. ^ 3.0 3.1 See Pausanias, Description of Greece, x.12 edited with commentary and translated by Sir James Frazer, 1913 edition. Cf. v.5, p.288. Also see Pausanias, 10.12.1 at the Perseus Project.
  4. ^ Heraclitus, fragment 92.
  5. ^ Frazer quotes Ernst Maass, De Sibyllarum Indicibus (Berlin, 1879).
  6. ^ Heraclides Ponticus, On Oracles.
  7. ^ Frazer, James, translation and commentary on Pausanias, Description of Greece, v.5, p.288, commentary and notes on Book X, Ch. 12, line 1, "Herophile surnamed Sibyl":
  8. ^ David Stone Potter, Prophecy and history in the crisis of the Roman Empire: a historical commentary on the Thirteenth Sibylline Oracle, Cf. Chapter 3, p.106.
  9. ^ see e.g. "Sibyls" - 兰卡斯特大学, UK. (archived 2005)
  10. ^ Brewer's Dictionary of Phrase and Fable, 1897 互联网档案馆存檔,存档日期2005-04-05.

外部链接[编辑]

古典时期的女先知[编辑]

音乐[编辑]

中世纪时基督教化的女先知[编辑]

现代女先知图像[编辑]