西沙巴铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西沙巴铁路
Western Sabah Railway Line
Laluan Keretapi Barat Sabah
Pengalat-Besar Sabah Pengalat-Railway-Tunnel-05.jpg
一辆列车穿过介于加旺和吧巴之间的隧道
概覽
營運地區  马来西亚 沙巴
目前狀況 运营中
主要車站 丹南站丹绒亚路站
技術數據
线路長度 134公里
車站數目 15
軌距 1,000毫米(标准轨
車輛基地 丹绒亚路车辆段
运营信息
開通營運 1894年
營運者 沙巴州铁路
網站 railway.sabah.gov.my

西沙巴铁路(英語:Western Sabah Railway Line馬來語Laluan Keretapi Barat Sabah,前称北婆罗洲铁路)自内陆省丹南西海岸省丹绒亚路。该线全长134公里,是沙巴最重要也是唯一的铁路通道。该线由沙巴州铁路负责。

历史[编辑]

在1880的工业时代取得成功之后,由于对烟草的大量需求,所以烟草种植地的需求量变大。由于运输农产品的过程没有良好运输系统而变得更难。[1]1894年,在北婆罗洲渣打公司任命威廉·克拉克·考维董事兼总经理后,他对北婆罗洲建立铁路系统至关重要。在一开始的几个月,考维已经开始在电报和铁路上工作了,并放眼建立一个穿过森林、山丘、河流和沼泽地,连接北婆罗洲的东西部地区的铁路。[1][註 1]随后,一名英国土木工程师亚瑟·约瑟夫·韦斯特(Arthur Joseph West)被任命建立一条连接位于保佛北部的布考(Bukau)至韦斯顿的铁路线。[2][3]同时在保佛北部与保佛南部之间设立渡轮服务,以让乘客和货物穿过巴达斯河(Padas River)。[1][4]

吧巴铁路桥

文莱湾也建立了一个新港口。然而,鐵路在1890年完成後,韦斯顿被發現太淺不適合當深海碼頭,他決定向西北延長鐵路。[3]该计划也随之遇到财务问题,因为施工需要大量资金并由公司全额出资,而大多数官员对此计划并不抱有热情。[1]考维在1901年通过发行债券存并再次筹集了20万英镑。但隔年,该公司拒绝借50万英镑给考维,因为该计划将导致他们的公司破产。这使考维的计划仅能建设至孟拉拉(Melalap)。[1]

现代化[编辑]

北婆羅洲在这之后成為英國殖民地,直到1963年9月16日馬來西亞獨立。马来西亚成立後,北婆羅洲鐵路局改成了「沙巴州铁路部门」名稱。到了1971年,蒸汽机被以柴油和汽油动力列车取代。这条铁路也在1996年庆祝其百年華誕,并印證沙巴最古老的運輸模式之一。2000年1月22日,沙巴鐵路重新啟動。[3]为了为这条铁路增添活力,沙巴州政府聘请了Suria Capital Holdings公司和Hikmat Asia,以3亿令吉的成本进行改革。而实达集团也开始在Aeropod英语Aeropod项目上进行现代化,并在丹绒亚路火车站建设公寓、办公楼、商场和酒店。[5]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 韦斯顿(Weston)这个城镇是以亚瑟的名字命名,从保佛至此的铁路已在1960年左右拆除。

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Rob Dickinson. The North Borneo Railway Project. The International Steam Pages. [9 May 2017]. (原始内容存档于28 March 2013). 
  2. ^ David Sutton. The rail thing. South China Morning Post. 12 October 2013 [9 May 2017]. (原始内容存档于2017年5月7日). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 沙巴北婆羅洲蒸氣火車懷舊之旅. [2017-07-09]. 
  4. ^ Dr. Johnstone; A. J. West (Officers of the Company). North Borneo Chartered Company: North Borneo Railway; The first train in North Borneo. British North Borneo Chartered Company: Views of British North Borneo, Printed by W. Brown & co., limited, London, 1899. Malayan Railways. 3 February 1898 [9 May 2017]. 
  5. ^ The Report: Sabah 2011. Oxford Business Group. : 115–. ISBN 978-1-907065-36-1. 

Template:西沙巴铁路