本页使用了标题或全文手工转换

西班牙共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西班牙共產黨
Partido Comunista de España
名誉主席 多洛雷斯·伊巴露丽[1]
总书记 何塞·路易斯·森特利亚
创始人 儒勒·于贝尔-德罗兹
成立 1921年11月14日 (1921-11-14)
合并自 西班牙的共產黨
西班牙共產主义工人黨
总部 马德里
党报 工人世界
青年组织 西班牙共产主义青年联盟
党员
(2010年)
35000[2]
意识形态 共產主義
馬克思主義
共和主义
政治立场 左翼
国内组织 联合左翼
欧洲组织 歐洲左翼黨
国际组织 共产党和工人党国际会议
国际共产主义研讨会
共产国际(1921年-1943年)
欧洲议会党团 歐洲聯合左派/北歐綠色左派
官方色彩 红色
众议院
2 / 350
参议院
1 / 266
欧洲议会
2 / 54
官方网站
www.pce.es
西班牙政治
政党 · 选举

西班牙共产党(西班牙语:Partido Comunista de España),简称西共(PCE),是西班牙的一个重要的左翼政党。

西班牙共产党成立于1921年11月14日,由西班牙的共产党西班牙共产主义工人党合并而成。

1934年,西班牙共产党领导阿斯图里亚斯工人起义,建立了存在20天的工农苏维埃。在1930年代反对佛朗哥法西斯独裁统治的内战时期,该党组织了7万人的人民武装,党员发展到30万。内战失败后,该党又进行了长达11年的游击战争。1977年3月,西共同意共法共马德里举行会议,比较系统地提出了“欧洲共产主义”的主张。同年4月,西共获得合法地位。在1979年大选中,西共获23个席位,成为议会第三大党。1978年,西共“九大”宣布奉行“欧洲共产主义”路线,主张通过多元化民主方式走向社会主义,建立以工人阶级为领导的劳动力量和文化力量的联盟,通过反封建、反垄断的斗争逐步实现社会主义改造,反对任何中心或指导党,主张独立自主。此后,党内的亲苏派先后退党,并于1984年组建了得到苏联支持的西班牙人民共产党。1991年苏共被禁止活动后,西共内部的“改革派”要求解散西共,并入西共领导的左翼政党联盟联合左翼。1991年12月,西共“十四大”否决了“改革派”的主张,重申要保持党的传统,用“非教条主义的具有改革精神的马克思主义”指导党的政治行动。西共的最高权力机关是代表大会,中央机关报是《工人世界》。在这次大会上,西共还放弃了民主集中制原则,代之以“党内民主”。此后,西共逐渐将选举职能完全交由其领导的联合左翼。

各自治区分支[编辑]

西班牙共产党由15个分支组成:

现存的加泰罗尼亚统一社会党是一个独立的政党,但也参加西班牙共产党的党代表大会。

参见[编辑]

参考资料[编辑]