本页使用了标题或全文手工转换

西班牙油條

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
吉拿棒

吉拿棒(西班牙語:Churros,葡萄牙語:Churros西班牙語發音:[ˈtʃuro], 葡萄牙語發音:[ˈʃuʁu]) ,中國大陸譯為西班牙油條吉事果,是一種西班牙葡萄牙的油炸麵食,亦在拉丁美洲法國美國加勒比海多個以拉美人為主的島嶼流行,是當地早餐/下午茶時經常會享用的甜品。

歷史[编辑]

吉拿棒的起源尚不清楚。一種理論認為,這一概念是由葡萄牙人從中國帶到歐洲的。在中國明朝的時候,葡萄牙船隊乘船前往東方,學習了油條的製作技術並傳至西班牙。新的糕點很快被引入西班牙,並進行了改良,使麵團通過星形噴嘴擠出而不是拉出。後來,西、葡殖民者將這種吉拿棒的製作技術播到他們在拉美的殖民地

另一個理論認為,吉拿棒是西班牙牧羊人為了代替新鮮的烘焙食品而製作的。西班牙的牧羊人由於需長期在野外放羊,沒有條件烘烤麵包,便發明了油炸麵糰的簡易做法,而且高熱量食物更適合寒冷的野外生活。

製法[编辑]

一般來說吉拿棒都是以麵粉製成的生麵團製作,但亦有用馬鈴薯粉。生麵團透過花邊擠筒擠出來,使吉拿棒帶有花紋,然後再放進油鍋裡炸。炸好的吉拿棒會灑上糖或肉桂粉,就成為一種美味的點心。

食法[编辑]

吉拿棒常蘸上濃郁的熱朱古力咖啡來吃。而在古巴或哥伦比亚,吉拿棒常撒上白糖食用。