西班牙的瑪麗亞·皮拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑪麗亞·皮拉公主
Infanta Pilar of Spain.jpg
出生(1861-04-06)1861年4月6日
 西班牙馬德里
逝世1879年5月8日(1879歲-05歲-08)(18歲)
 西班牙埃斯科里亞特薩
安葬
王朝西班牙波旁王朝
父親加的斯公爵弗朗西斯科
母親伊莎貝拉二世

瑪麗亞·皮拉西班牙語María del Pilar de Borbón,1861年6月4日—1879年8月5日),西班牙女王伊莎貝拉二世的次女。

生平[编辑]

瑪麗亞·皮拉是伊莎貝拉二世的第三個孩子,排在姐姐伊莎貝爾和哥哥阿方索之後。1868年,伊莎貝拉二世被廢黜,瑪麗亞·皮拉與家人流亡法國巴黎

1874年底,瑪麗亞·皮拉的哥哥阿方索被西班牙政府宣布為國王。阿方索在隔年回到西班牙,而瑪麗亞·皮拉則是在1876年才隨著母親與兩個妹妹一同回國。隔年,伊莎貝拉二世因不滿兒子的婚姻選擇回到巴黎,瑪麗亞·皮拉和妹妹們則住進了馬德里王宮

在法國流亡期間,伊莎貝拉二世曾與法國皇后歐珍妮·德·蒙提荷達成協議,讓瑪麗亞·皮拉與法國皇太子路易-拿破崙結婚。法蘭西第二帝國滅亡後,法國皇室流亡英國,皇太子本人亦加入了英國軍隊。然而,路易-拿破崙於1879年在祖魯戰爭中陣亡。傳說在路易-拿破崙去世當天,一朵紫羅蘭印花從瑪麗亞·皮拉的書中掉落,斷了莖。幾星期後,瑪麗亞·皮拉得知了他的死訊,最終因心碎過度而去世。

她的妹妹瑪麗亞·德拉帕茲英语Infanta María de la Paz of Spain日後將自己的女兒命名為皮拉英语Princess Pilar of Bavaria,以紀念早逝的姐姐。