西瓜效應

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西瓜效應,或稱依偎效應。指趨炎附勢,基於自身利益,向勢力強大或局勢較有利一方倒戈的情況,貶義即稱為牆頭草、騎牆派。

語源[编辑]

西瓜效應一詞源於臺灣俚語「西瓜倚大爿」(臺灣閩南語:Si-kue uá tuā pîng),直譯是挑揀較大的西瓜剖片,引申「趨炎附勢」的意思[1]

英文[编辑]

英文Coattail effect的本意應該是母雞帶小雞效應。The coattail effect is the tendency for a popular political party leader to attract votes for other candidates of the same party in an election. 英語的語源則是「on the coat tails of」這個片語,直譯為「在…的衣尾上」,意為「依靠…的幫助」。這是因為在美國政治環境中,贏得總統選舉的政黨通常也會得到國會中多數席次(總統選舉的同時也改選國會眾議院全部席位及參議院約三分之一席位)。換而言之,議員即是「在總統的衣尾上」。

舉例[编辑]

特別在接連舉辦的選舉,如美國總統選舉,民主黨與共和黨候選人各州初選中,假如有某幾位候選人被看好而獲得頭幾場初選時,則可以獲得大量政治捐款,使得其優勢更加明顯最後即獲勝選。相反的政治情勢為鐘擺效應

二战末期部分轴心国倒戈向盟军加速了轴心国的战败。

參考資料[编辑]

  1. ^ 教育部. 臺灣閩南語常用詞辭典.