西瓯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西瓯是位于岭南西部的百越族群中的一支,曾在公元前219年开始的秦攻百越之战中抵抗秦军。[1]该战过后,秦在该地设有桂林郡象郡

根据有关越南传说时代的记载,古蜀王子安陽王蜀泮(開明泮)通过灭文郎国(公元前258年),在该地建有甌雒國[2][3]。但是目前具体情况有争议。

鄂盧梭认为,蜀王子(蜀泮)在公元前210年秦始皇死時,乘中國內亂,奪取象郡地區(鄂盧梭認定象郡在越南,並指出該地雖為中國秦代領土,實為封建土酋所治。蜀王子套取該地後自號為安陽王。但不久被趙佗所反擊,到公元前207年將之消滅。[4]

呂士朋認為,甌雒國當於戰國時代末期建國於紅河下游的平原一帶。秦軍南下設象郡後,安陽王退據一隅,情況像部落酋長,依舊統治一小地區。呂士朋認為秦朝對象郡,終未能施行直接統治,而是間接統治,方式是把越人的統治權,委託給當地若干土酋手中。秦朝滅亡時,安陽王便捲土重來,在象郡擴張勢力,成為當地較強大的領導者。直到趙佗來攻時才被消滅。[5]

郭振鐸、張笑梅則對古籍裡「甌雒國」的存在表示質疑,認為它本身具有傳疑性質,可能並非現代意義的「真正國家」,只是初具政權組織的部落聯盟。另外,又提出可以把「甌雒」理解為「甌」指「西甌」(位於現時廣西西南、越北越族),而「雒」則指「雒越」(位於現時越南西北,屬古百越族一支),而蜀泮則是西甌及雒越各部落的領袖。然而因生產力尚屬低下,在趙佗的入侵下遂將之平定。[6]后其地为南越国吞并。

参考文献[编辑]

  1. ^ 淮南子 第十八卷 人间训
  2. ^ 欽定越史通鑑綱目
  3. ^ 大越史記全書
  4. ^ 鄂盧梭《秦代初平南越考》第三章《輯子史文》,馮承鈞譯,臺灣商務印書館版,64─65頁。
  5. ^ 呂士朋《北屬時期的越南》第一章《上古時期的中越關係》,香港中文大學新亞研究所東南亞研究室刋,17頁。
  6. ^ 郭振鐸、張笑梅《越南通史》第二編第三章第三節,中國人民大學出版社版,128─133頁。