西米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西米露中的西米

西米是由几种棕榈树干内所储碳水化合物制做的食用淀粉。原料是西米棕櫚,主要為原产於印度尼西亚群岛的:en:metroxylon rumphii:和西谷椰子:en:metroxylon sagu:,還有桄榔arenga pinnata、酒假桄榔caryota urens。南美洲生产西米的原料則來自mauritia flexuosa和guilielma gasipaes。

西米棕榈生长在低洼沼泽地,通常高9米,幹粗。15年成熟后长出一花穗,茎髓充满淀粉。当果实形成和成熟时,便吸收淀粉,是茎干中空。树在果熟后死去。

栽培的西米棕榈在花穗出现时砍断花穗,從樹幹中取出含淀粉的髓磨成粉,加水在滤器上方揉捏滤去木质纤维,洗涤数次后得西米粉,在当地食用。外运的西米是加水调成糊状,然後搓磨通過筛子,製成颗粒,根据颗粒大小分为珍珠西米或弹丸西米。

西米幾乎是纯淀粉,含88%的碳水化合物、0.5%的蛋白质、少量脂肪及微量维生素B族。在太平洋西南地区,西米是主要食物,用其粗粉做糕饼布丁。在世界各地,主要的食用方法是製布丁或酱汁增稠剂。纺织工业上用作挺硬剂。