西美鸥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西美鷗
Gull ca usa.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴴形目 Charadriiformes
科: 鷗科 Laridae
屬: 鷗屬 Larus
種: 西美鷗 L. occidentalis
二名法
Larus occidentalis
Audubon1839

西美鷗Larus occidentalis),又名西方鷗,是一種生活在北美洲西岸的白頭海鷗。牠們以往被認為與加利福尼亞灣黃腳鷗是同一物種。牠們分佈在華盛頓英屬哥倫比亞下加利福尼亞州

特徵[编辑]

西美鷗的頭部近鏡。

西美鷗是大型的海鷗,長約60厘米。頭部及身體呈白色,雙翼灰色。喙黃色,近端有紅點。牠們的外觀像大黑脊鷗。在牠們北面的分佈地與大白頭鷗形成雜交地帶

行為[编辑]

雛生西美鷗。

西美鷗主要在近海生活,很少會出現在內陸上。牠們在離岸或河口的島上築巢,在三藩市灣惡魔島亦可見牠們的蹤跡。牠們會主動地保護自己的領地,而領地的邊界每年會不斷改變。牠們的壽命一般長達15年,最老的可以達25歲以上。

西美鷗會在領地內以植物築巢,每次產3隻。蛋須一個月時間來孵化。雛鳥會留在領地內直至換羽。若雛鳥誤入其他西美鷗的領地,有可能會遭殺害。雛鳥的死亡率很高,平均只有1隻雛鳥能生存到換羽。有時走失的雛鳥會被其他西美鷗所收養。

西美鷗主要在遠洋區潮間帶覓食。在海中,牠們會吃魚類無脊椎動物,如磷蝦魷魚水母。牠們不能潛水,只在海面上覓食。在陸上牠們會吃海豹海獅的屍體,與及海扇帽貝蝸牛。牠們亦會在垃圾堆填區尋找食物,或是吃人餵飼的食物。西美鷗有時會充滿掠食性的,會吃其他種的雛鳥,甚至成鳥。

與人類關係[编辑]

正在舌食海星的西美鷗。

西美鷗現時並非受到威脅。不過牠們的分佈地很有限。於19世紀在三藩市因採集鳥蛋的緣故,其數量大幅下降。西美鷗的領地亦因開發為燈塔,或如惡魔島般成為監獄而受到破壞。不過隨著燈塔的自動化,與及該監獄的棄置,令牠們重獲一些棲息地。牠們現時最受厄爾尼諾現象及油污等問題所影響。

西美鷗在保護自己的領地時是很主動的,故被反指是一種威脅。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Larus occidentalis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-31
  • Pierotti, R. J., and C. A. Annett. 1995. Western Gull (Larus occidentalis). In The Birds of North America, No. 174 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Academy of Natural Sciences, Philadelphia, and The American Ornithologists’ Union, Washington, D.C.