本页使用了标题或全文手工转换

西船橋車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西船橋站
北口(2006年2月20日)
西船橋 – にしふなばし – Nishi-Funabashi
所在地 千葉縣船橋市西船日语西船 (船橋市)四丁目
所屬公司 東日本旅客鐵道(JR東日本,詳細資料
東京地下鐵詳細資料
東葉高速鐵道日语東葉高速鉄道詳細資料
轉車 京成西船站京成本線

西船橋車站(日语:西船橋駅にしふなばしえき Nishi-funabashi eki */?,通稱西船車站)是一個由東日本旅客鐵道(JR東日本)、東京地下鐵東葉高速鐵道共用的鐵路車站,位於日本千葉縣船橋市西船四丁目。這三家公司合共有五條鐵路線停靠本站,是千葉縣西部乃至於整個東京都會區東郊非常重要的轉運點之一。也因路線匯集,使用本站的總旅客人次是千葉縣內車站最多(如只計算JR的使用人數,則比船橋站少,居第二名)。

此外,本站是東西線的終點站,也是整個東京地下鐵系統最東邊的車站。

停靠路線[编辑]

車站構造[编辑]

JR東日本[编辑]

JR 西船橋站
西船橋 – にしふなばし – Nishi-Funabashi
所在地 千葉縣船橋市西船四丁目27-7
停站路線數 4
所屬公司 JR logo (east).svg東日本旅客鐵道(JR東日本)
電報略號 ニシ
車站结构 地面車站跨站式站房)(總武本線)
高架車站(武藏野線、京葉線)
月台配置 2面3線(總武本線)
2面4線(武藏野線、京葉線)
乘客人數
統計年度
平均每日131,895[1]人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1958年(昭和33年)11月10日[2]
停站路線 4條
所屬路線 總武線(各站停車)*
(正式線籍為總武本線
距離 20.6公里(起點站:東京
18.6公里(起點站:千葉
下總中山(1.6公里)
(2.6公里)船橋
所屬路線 武藏野線**
距離 100.6公里(起點站:鶴見
71.8公里(起點站:府中本町
船橋法典(2.9公里)
所屬路線 京葉線(高谷支線)**
距離 5.9公里(起點站:市川鹽濱
24.1公里(起點站:東京經京葉線)
市川鹽濱(5.9公里)
所屬路線 京葉線(二俁支線)**
距離 0.0公里(起點站:西船橋)
(5.4公里)南船橋
備註 直營站(管理站)
設有綠窗口
* 與東京地下鐵東西線實施直通運行
** 武藏野線與京葉線實施直通運行。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
地面月台
1、2 總武線(各站停車) 東行 船橋津田沼千葉方向 2號月台只有早上1班列車使用
3、4 西行 錦糸町秋葉原新宿方向 3號月台作為此站始發的列車使用
高架月台
9、10 武藏野線 上行 新松戶南浦和方向 部分於11、12號月台。基本上9號月台往海濱幕張方向始發;10號月台往東京方向始發
11、12 京葉線 上行 舞濱東京方向 部分於9、10號月台。基本上11號月台往東京方向;12號月台往海濱幕張方向
南船橋海濱幕張方向

東京地下鐵、東葉高速鐵道、JR東日本[编辑]

東京地下鐵、東葉高速鐵道、JR東日本
西船橋站
西船橋 – にしふなばし – Nishi-funabashi
所在地 千葉縣船橋市西船四丁目27-7
停站路線數 3
所屬公司 Tokyo Metro logo.svg 東京地下鐵
Tōyō Rapid Railway Logo.png 東葉高速鐵道日语東葉高速鉄道
JR logo (east).svg東日本旅客鐵道(JR東日本)
電報略號 ニフ
車站结构 地面車站跨站式站房
月台配置 2面4線
乘客人數
統計年度
平均每日(東葉高速鐵道)53,887*人次(不含下車乘客)
(東京地下鐵)2014年
上下車人次
統計年度
平均每日(東京地下鐵)280,011**[3]人次
(東京地下鐵)2014年
啟用年月日 1969年(昭和44年)3月29日(東京地下鐵)
1996年(平成8年)4月27日(東葉高速鐵道)
停站路線 3條
所屬路線 T 東西線***
車站編號 BSicon lDST sky.svgT 23
距離 30.8公里(起點站:中野
◄T 22 原木中山(1.9公里)
所屬路線 TR 東葉高速線***
車站編號 TR 01
距離 0.0公里(起點站:西船橋)
(2.1公里)東海神日语東海神駅 TR 02►
所屬路線 總武線(地下鐵東西線直通)
(正式線籍為總武本線
(2.6公里)船橋
備註 共同使用站(東京地下鐵管轄站)
* 2013年度的數值包含直通聯絡乘客。
** 2014年度的數值包含直通聯絡乘客。
*** 兩線實施直通運行(東西線與JR總武線實施直通運行)。

由於有多條路線通過,本站擁有一個大型跨站式站房,橫跨所有地面月台。其中JR東日本佔用大半部分,而其餘範圍則由東京地下鐵和東葉高速鐵道共用。這兩個站房之間設有轉車票閘,轉車的乘客不用離開車站即能換乘。這個站房是在總武本線複複線化和東西線延伸時新建的,而舊站房目前是北口的一部分,當時設計比較簡單,像現時西川口站的跨站式站房設計。本站在南北兩媏設有兩個出口,而兩個出口的站名標示也有不同——北口使用JR東日本的版本,而南口則使用東京地下鐵的版本。

本站月台可分為兩個部分。位於地面的部分,採島式月台4面9線設計。其中最北側2線是通過本站的總武快速線,雖然目前沒有設置月台,但實際上車站設計已預留設置月台的空間。鄰近的島式月台2面3線則是緩行線用月台,而2、3號月台則共用中間供折返的軌道。南媏的島式月台2面4線則是東京地下鐵和東葉高速鐵道共用的月台,由東京地下鐵管轄。所有直通總武線的東西線列車均會使用東京地下鐵的月台。而高架月台則位於站房上方的三樓,是JR東日本武藏野線和京葉線的專用月台。

月台配置[编辑]

月台 路線 目的地 備註
5 TR 東葉高速線 北習志野日语北習志野駅東葉勝田台日语東葉勝田台駅方向  
JR總武線 津田沼方向 只限平日早晚使用
6 TR 東葉高速線 北習志野、東葉勝田台方向
JR總武線 津田沼方面 只限平日早上使用
T 東西線 浦安日本橋大手町方向 当站折返列車使用
7 除早晚部分列車外於此站折返的列車使用
8 直通至東葉高速線、總武線列車
專用線始發使用
TR 東葉高速線 北習志野、東葉勝田台方向 只限第一班列車使用

使用情況[编辑]

  • JR東日本(2008年):每日平均125,785人
  • 東京地下鐵(2008年):每日平均278,117人
  • 東葉高速鐵道(2007年):每日平均51,700人

历史[编辑]

  • 1958年(昭和33年)11月10日 - 以日本國有鐵道總武本線沿線車站之姿啟用(舊站舍)。初時只提供客運服務。
  • 1968年(昭和43年)12月15日 - 伴隨總武本線複複線工程的實施,轉移到配合緩行線(中央、總武緩行線)而設置的新站房營運。
  • 1969年(昭和44年)3月29日 - 帝都高速度交通營團所屬的營團地下鐵東西線通車,並與國鐵總武線列車開始相互直通運行。
  • 1969年(昭和44年)4月8日 - 開辦貨運服務。
  • 1978年(昭和53年)10月2日 - 國鐵武藏野線通車。
  • 1986年(昭和61年)3月3日 - 國鐵京葉線第一期路段(西船橋-千葉港)通車。
  • 1986年(昭和61年)11月1日 - 停辦貨運服務。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 日本國鐵分割民營化,總武線、武藏野線與京葉線沿線各站的營運轉移由JR東日本繼承。
  • 1988年(昭和63年)12月1日 - JR京葉線第二期路段(新木場南船橋市川鹽濱-西船橋、千葉港-蘇我)通車,並同時開始與武藏野線之間的直通運行。
  • 1996年(平成8年)4月27日 - 東葉高速鐵道通車,開始與營團地下鐵東西線之間的相互直通運行。
  • 2004年(平成16年)4月1日 - 營團地下鐵民營化,東西線沿線各站的營運轉由東京地下鐵繼承。
  • 2007年(平成19年)3月18日 - 檢票口分割工程完成。

相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
總武線(各站停車)
下總中山西船橋船橋
武藏野線、京葉線
各站停車(東京方向)
船橋法典(武藏野線)-西船橋市川鹽濱(京葉線)[4]
各站停車(海濱幕張方向)、下總日语しもうさ (列車)
船橋法典(武藏野線)-西船橋南船橋(京葉線)
Tokyo Metro logo.svg 東京地下鐵
T 東西線
快速、通勤快速(通勤快速只運行至中野。兩者皆於東葉高速線、總武線內各站停車)
浦安(T-18)-西船橋(T-23)-(東葉高速線/總武線船橋方向)
各站停車
原木中山(T-22)-西船橋(T-23)-(東葉高速線/總武線船橋方向)
Tōyō Rapid Railway Logo.png 東葉高速鐵道
TR 東葉高速線(東葉高速線內全部列車各站停車)
(東西線)-西船橋(TR-01)東海神日语東海神駅(TR-02)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 各駅の乗車人員(2014年). JR東日本. 
  2. ^ 曾根悟(監修). 朝日新聞出版分冊百科編輯部(編輯), 编. 週刊 歴史でめぐる鉄道全路線 国鉄・JR. 週刊朝日百科. 26號「總武本線、成田線、鹿島線、東金線」. 朝日新聞出版. 2010-01-17: 18–19頁. ASIN B00CL82OYE (日文). 
  3. ^ 各駅の乗降人員ランキング. 東京メトロ. 
  4. ^ 2013年3月ダイヤ改正について

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标35°42′26″N 139°57′34″E / 35.70722°N 139.95944°E / 35.70722; 139.95944