本页使用了标题或全文手工转换

西萨旺·瓦达纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西萨旺·瓦达纳
LaosKing59.jpg
老挝国王
在位 1959年10月29日-1975年12月2日
前任 西萨旺·冯

配偶 坎培英语Khamphoui(1930年-1978年結婚)
子嗣
Vong Savang
Savivanh Savang
Thala Savang
Sisavang Savang
Sauryavong Savang
出生 1907年11月13日(1907-11-13)
Flag of Colonial Annam.svg法屬印度支那聯邦寮保護國琅勃拉邦
過世 1978年5月13日(70歲)
 老挝華潘省桑怒

西萨旺·瓦达纳寮文ເຈົ້າສີສະຫວ່າງວັດທະນາ Savang Vatthana/Sisavang Vatthana,1907年11月13日-1978年5月13日),老挝王国第二任国王,也是最后一任君主,父亲是开国君主西萨旺·冯,为琅勃拉邦最后一任国王与老挝王国第一任国王。

1959年10月29日西萨旺·冯死后继承王位。在位期间,老挝政局处在动荡之中。他没能控制住政局,1975年,共产主义武装组织巴特寮夺取了政权,建立老挝人民民主共和国。他被迫退位,1977年,被打为反革命分子,与全体王室成员被送往位于华潘省桑怒劳改营进行劳动改造,不久后在那里逝世。

早年生活[编辑]

西萨旺·瓦达纳于1907年11月13日出生在琅勃拉邦王宫,是西萨旺·冯和王后坎温一世英语Kham-Oun I的儿子,在西萨旺·冯的五个孩子中排行第二。10岁时,被送往法国蒙彼利埃留学。他在法国留学长达十年,归国以后已经不会说老挝语了。国王只好派官员教了他几年老挝语。

1930年8月7日,西萨旺·瓦达纳娶坎培英语Khamphoui为妻,后来生下五个孩子。与其他亚洲王室一样,他们喜欢打网球和环游世界的主要景点。他也是一个虔诚的佛教徒。他自封为老挝佛教的保护者。

第二次世界战争期间,日军侵占印度支那半岛,迫使越南、老挝、柬埔寨等原法国保护国独立,实质上是将他们置于日本保护之下。作为王储的他代表父亲,前往日军在西贡的大本营,强烈抗议日军的侵略行为。

老挝国王[编辑]

1951年,西萨旺·瓦达纳被任命为老挝首相。1959年8月20日其父西萨旺·冯病重,他被任命为摄政。10月29日,西萨旺·冯病逝,他继位成为国王。在位期间,老挝陷入内战之中,因此他一直没有举行登基仪式。在位期间,他曾对许多国家进行外交访问。

在1954年日内瓦会议之后,老挝虽获得独立,但国内局势持续动荡,西萨旺·瓦达纳一直试图解决这个问题,但没有成功。老挝出现了三名首相:中立派的梭发那·富马亲王万象,得到苏联的承认;右派亲美的文翁亲王统治南部的占巴塞,得到美国的承认;苏发努冯亲王领导的左派组织巴特寮得到北越的支持,也自称首相。这三人都是老挝的亲王,被人统称为“三位亲王”。梭发那·富马和文翁都自称是合法首相,拥戴西萨旺·瓦达纳为国王。

1961年国民议会大部分议员选举文翁亲王为首相。国王离开琅勃拉邦,来到首都万象表示祝贺。1962年,在国王的要求下,三位亲王组成了联合政府。1963年,他与首相梭发那·富马亲王一起,访问了13个日内瓦会议的签字国家,希望他们在老挝国内冲突中保持中立,其中包括美国、苏联在内。第一站是苏联首都莫斯科,苏联人送给他相当多礼物,包括几辆柴卡英语Chaika (car)豪华轿车。第二站是美国首都华盛顿,他与美国总统肯尼迪会谈。

1964年,不少叛军加入了巴特寮,而与此同时,中立派和亲美派互相冲突。因此巴特寮拒绝参加联合政府和任何国家选举。联合政府旋即瓦解,老挝陷入内战之中,苏联和美国都介入了老挝内战。

被废黜和逝世[编辑]

1975年8月23日,巴特寮攻入老挝首都万象。富马政府控制的城市在接下来的几个月之全被攻陷。12月2日,巴特寮废黜了西萨旺·瓦达纳国王的王位,标志着老挝六百多年君主制度的终结。老挝王国灭亡,社会主义国家老挝人民民主共和国成立。苏发努冯亲王任该国第一任国家主席,国王被任命为“国家主席高级顾问”这一虚职。[1]国王拒绝离开老挝,并在1976年将王宫上交给国家改为博物馆,自己一家搬到附近的私人住宅居住。然而老挝政府一直对他抱有警惕之心。1977年,老挝当局害怕有人拥立他复辟,将他与王后坎培英语Khamphoui、王储冯·萨旺英语Vong Savang、王子西萨旺,以及两个弟弟Souphantharangsri和Thongsouk一起逮捕,迁到老挝北部的华潘省[2]国王被投入桑怒的一个劳改营接受劳动改造。这个劳改营编号为“第一营”,所有重要政治犯都被关押在这里。[3]

此后国王的实际状况不详。老挝国内一直把国王视为禁忌话题,相传他是在劳改营中因为极度营养不良而死去的。据报道,1978年,西萨旺·瓦达纳国王、坎培英语Khamphoui王后和冯·萨旺英语Vong Savang王储在劳改营里因为疟疾死去。[4]更多准确资料声称国王在1980年3月中旬死去。得知国王死讯后,逃离老挝的王子Sauryavong Savang得知死讯后,在巴黎拥立冯·萨旺王储的儿子苏里旺·萨旺英语Soulivong Savang为国王,并自封为老挝摄政。然而,根据凯山·丰威汉的说法,西萨旺·瓦达纳国王死于1984年。[5]

注释[编辑]

参考资料[编辑]

西萨旺·瓦达纳
Khun Lo王朝
出生于: 1907年11月13日 逝世於: 1978年3月?
统治者头衔
前任:
西萨旺·冯
老挝国王
1959年10月29日 – 1975年12月2日
君主制废除
官衔
前任:
西萨旺·冯
作为老挝国王
老挝国家元首
作为老挝国王

1959年10月29日 – 1975年12月2日
繼任:
苏发努冯亲王
作为老挝国家主席
前任:
培·萨纳尼空英语Phoui Sananikone
老挝首相
1951年10月15日 – 1951年11月21日
繼任:
梭发那·富马亲王
虛銜
新頭銜 — 名义上的 —
老挝国王
1975年12月2日 – 1978年3月?或1984年5月13日?
繼任:
冯·萨旺英语Vong Savang