西蒙·布伦德勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Simon Brendle
Simon Brendle.jpg
出生1981年6月(41歲)
国籍德国
母校蒂宾根大学
知名于Yamabe Flow, Differentiable Sphere Theorem, Min-Oo Conjecture, Lawson Conjecture
奖项欧洲数学会奖 (2012)
Bôcher Prize (2014)
西蒙斯研究奖 (2017)
费马奖 (2017)[1]
科学生涯
研究领域数学
机构哥伦比亚大学
斯坦福大学
博士導師Gerhard Huisken

西蒙布伦德勒(德語:Simon Brendle,1981年6月),德国数学家,其主要工作是关于微分几何和非线性偏微分方程。他2001年在Gerhard Huisken指导下获得了蒂宾根大学的博士学位。2005至2016年任斯坦福大学教授,后成为哥伦比亚大学教授。他曾在麻省理工学院苏黎世联邦理工学院普林斯顿大学剑桥大学做访问学者。

工作[编辑]

布伦德勒解决了共形几何中山边方程的主要开放问题。这包括他提出的山邊問題紧致性猜想的反例,以及所有维度的山边流的收敛性证明(理查德·哈密顿提出猜想)。2007年,他证明了可微球面定理(与理查德·舍恩合作),这是全局微分几何中的一个基本问题。2012年,他证明了项武义-劳森猜想,这是極小曲面理论中一个长期存在的问题。 他还研究了平均曲率流和里奇流中的奇点形成,解决了在格里戈里·佩雷尔曼工作中出现的里奇流的自相似解的唯一性问题。

主要出版物[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2018-07-31]. (原始内容存档于2018-11-10).