西藏天文学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西藏天文学的基础是时轮金刚的密宗。它以与现代天文学相似的方式解释了一些天文现象。例如其解释日食产生的原因为月球地球太阳之间穿过。[1]

1318年,第三世噶玛巴·让炯多杰接受介绍名为“楚布传统天文学”的经修正天文及占星系统的时轮金刚视角。这套体系还在噶玛噶举学校用于藏历的计算。[2] [3]

参考资料[编辑]

  1. ^ An Introduction To Tibetan Astro. Science 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-03.
  2. ^ The Third Gyalwa Karmapa, Rangjung Dorje. 
  3. ^ Staff. Kagyu Lineage: The Third Karmapa Rangjung Dorje (1284 - 1339). Kagyu Office of His Holiness the 17th Gyalwang Karmapa. [2010-02-04]. (原始内容存档于2010-01-21).