西螺福興宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
財團法人西螺福興宮
西螺福興宮.jpg
基本資訊
所在地  中華民國臺灣
雲林縣西螺鎮延平路180號
創建年份  大清康熙五十六年(西元1717年)
廟格 地方公廟
主神 天上聖母
例祭 農曆三月二十三日(媽祖聖誕)

大甲媽祖遶境進香活動

西螺媽祖遶境大會香

西螺福興宮,是臺灣雲林縣西螺鎮的媽祖廟,主祀天上聖母,俗稱西螺媽祖太平媽。最早歷史可追溯至康熙五十六年(1717年),福建鼓山湧泉寺臨濟宗僧人明海禪師由湄洲迎奉船仔媽於此,雍正元年(1723年)始建成廟宇,又於乾隆35年(1770年)奉媽祖旨意遷至現址。嘉慶5年(1800年)信眾集資擴建此廟,之後同治年間與日治時代明治年間廟宇均曾坍塌,也都順利募款整修。民國50年西螺福興宮再次重修,並於民國71年(1982年)完工[1]

曾經在2018年展開以護佑台灣為名的登玉山活動,隨行的正是福興宮已有200年歷史的船仔媽,及福興宮娘傘組的娘傘媽。[2][3]福興宮每年都會辦理除夕夜的守歲活動高潮高空煙火秀,2018年則因花蓮地震而停止施放,轉而捐款賑災。[4]

西螺媽祖源自康熙五十六年(1717)明海師父從湄洲奉請來台,原先巡狩、護佑轄域西螺保五十三庄,光陰延綿近三百年,信仰區域擴大至西螺鎮、莿桐鄉、林內鄉、崙背鄉、二崙鄉、虎尾鎮、斗六市、彰化縣溪州等鄉鎮,乃成「螺陽迎太平」媽祖繞境出巡的遼闊區域。 西螺媽祖靈驗異常,舉凡出行、航海、病痛、嫁娶、安產及所有吉凶、禍福之事,莫不祈願而護庇,香火日盛,信徒逐漸遍及彰化以南、笨港之東、諸羅以北、水沙連之西,因有求必應,有祈必安,故大家尊稱西螺媽祖為「太平媽」。

周邊景點[编辑]

  • 西螺大橋:橫跨濁水溪,連接雲林彰化兩縣,1953年建成。全長1939.03公尺,當時為遠東第一,於全世界則僅次於舊金山金門大橋。現在每年舉辦「西螺大橋觀光文化節」,增加觀光產業資源。
  • 西螺老街:六十多年歷史的西螺鎮延平路老街,建築呈現1930年代流行的「裝飾派」風格,是台灣建築從傳統過渡到現代的中間型。由周杰倫執導的電影《天台》以此地作為電影主場景。

相關條目[编辑]

民國九十三年(2004)福興宮太平媽「允筊」出巡遶境,並於國曆十月中旬舉行「太平媽祖文化祭──螺陽迎太平」之系列活動。遵循先人傳統「東邊看到山、西邊看到海」的遶境範圍。 民國九十九年(2010)再奉西螺媽祖太平媽懿旨國曆十二月十一日起駕,出巡濁水溪兩岸,首度一天一夜無間斷。深夜凌晨時刻,所經之村落,家家戶戶燈火通明,焚香設案,徹夜守候。虔誠的心,只為等待一年一度太平媽的到來。 「螺陽迎太平」第一年﹙民國九十三年﹚的遶境範圍兩縣十二鄉鎮,逐年擴增,第十年﹙民國一百零三年﹚已達兩縣十四鄉鎮,繞巡面積的延伸,反應信徒 的熱烈期盼太平媽靈力之到來,信仰區域也經此不斷延展。西螺的廟址提供信徒標誌的地名,太平媽神力之所在,則顯現在每一位信仰者虔誠的意念上。 全國唯一農曆九月、每年濁水溪流域最為熱鬧的宗教盛事--「太平媽祖文化祭──螺陽迎太平」, 太平媽聯繫了來自全臺各地的信眾。十五天來大家放下手邊工作,甘願跟隨太平媽腳步,從西螺大橋出發,走過溪州、埤頭、北斗、二水、林內、莿桐、斗六、虎尾、二崙、崙背、土庫、麥寮等鄉鎮。我們踏著樸實的腳步,隨太平媽賜福這塊土地,祈求合境平安。我們是「歡喜苦行人」。有太平媽靈感庇佑信徒誠敬相隨,有年輕思維造就「螺陽迎太平」活動,有太平媽出巡遶境成就螺陽風華再現,當晚數以萬計的鞭炮齊發與煙火照亮西螺夜空。

「莫不尊親」一詞出自《中庸》第31章「凡有血氣者,莫不尊親。故曰配天。」此匾懸掛於媽祖廟,意謂凡是有血氣的人們,沒有人不尊敬和親愛媽祖。莫不尊親匾額的警示流傳於太平媽信仰分布的區域。耆老都說清日甲午戰爭之後,兩國簽訂馬關條約,光緒21年(1895)臺灣割讓給日本,雲林地區的抗日義民揭竿而起,不畏強權奮勇抗敵。日軍採迂迴戰術,派間諜分三路刺探情報,遭西螺義軍捕獲,並將其首領首級取下,懸掛在福興宮廟門前,當時乾隆年間所立之「莫不尊親」之匾額突然墜地,其中「親」字墜地成三塊,分別為「立」、「木」、「見」三字,在場一位白髮老者指出,「木能生火,亦能剋土,此為五行相剋之理,再者『木』即由“十““八“組成,故『立』、『木』、『見』三字意指八月十八日西螺將有大火,恐將淪陷。」又言:「匾額字剩下『莫不尊』,意指大家『不要不遵守』我的提示。」。義軍警覺畏懼,立即改將人頭及義旗移懸於三山國王廟前。 日本南進軍進入西螺街後,見懸掛之首級,憤怒至極,乃放火燒街焚肆。斯時為八月十八日,因居民聽從告誡及早撤退避難,免於一場兵災,事後西螺街房舍僅存十餘間,而福興宮未受殃及,倖免於難。據大正六年總督府謄抄《舊雲林縣制度考》一書卻實際載明乙未年街市被兵燹焚一事,另從日軍官方出版的《攻台戰紀:日清戰史‧台灣篇》以及民間記者戰事報導之《攻台見聞:風俗畫報‧台灣征討圖繪》皆清楚描繪近衛師團的右側支隊進攻西螺街及其焚毀的情形,當日為陽曆十月六日,轉換農曆正是八月十八日。 西螺、布嶼堡內居民咸信此為太平媽靈感庇佑,化身指示,因慈悲靈驗讓西螺子民能化險為夷、平安度日,再添西螺媽祖─太平媽救難神蹟。

福興宮正殿所留存八仙慶壽蟠龍柱,據傳該龍柱與同治年間太平媽曾顯聖在海面拯救二艘客船有關。斯時船遇颶風幾覆瀕危,船上諸人已覺必無生理,仍向天禱告未幾,見一老嫗以雙手挽兩船,履險如夷,眾皆大喜,過望默念不知何方神聖?俄見海面浮現布旗一面,上題「福興太平」四字,兩船乘客感得餘生,後派人尋行全臺寺廟,然祇見福興而無太平,或有太平而無福興者,嗣在西螺見「福興宮太平媽」眾皆欣慰。被救二船人員多居臺南地方,乃相率至西螺福興宮虔備金帛詣宮致祭,並演劇酬神數月,另再奉獻龍柱、銅鐘、大鼓,以答神庥。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]