西螺福興宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西螺福興宮
西螺福興宮.jpg
基本資訊
所在地  中華民國臺灣
雲林縣西螺鎮延平路180號
創建年份  大清康熙五十六年(西元1717年)
廟格 地方公廟
主神 天上聖母
例祭 農曆三月二十三日(媽祖聖誕)

大甲媽祖遶境進香活動

太平媽祖遶境大會香

西螺福興宮,是臺灣雲林縣西螺鎮的媽祖廟,主祀天上聖母,俗稱舊街太平媽。最早歷史可追溯至康熙五十六年(1717年),福建鼓山湧泉寺臨濟宗僧人明海禪師由湄洲迎奉船仔媽於此,雍正元年(1723年)始建成廟宇,又於乾隆35年(1770年)奉媽祖旨意遷至現址。嘉慶5年(1800年)信眾集資擴建此廟,之後同治年間與日治時代明治年間廟宇均曾坍塌,也都順利募款整修。民國50年西螺福興宮再次重修,並於民國71年(1982年)完工[1]

曾經在2018年展開以護佑台灣為名的登玉山活動,隨行的正是福興宮已有200年歷史的船仔媽,及福興宮娘傘組的娘傘媽。[2][3]福興宮每年都會辦理除夕夜的守歲活動高潮高空煙火秀,2018年則因花蓮地震而停止施放,轉而捐款賑災。[4]

周邊景點[编辑]

  • 西螺大橋:橫跨濁水溪,連接雲林彰化兩縣,1953年建成。全長1939.03公尺,當時為遠東第一,於全世界則僅次於舊金山金門大橋。現在每年舉辦「西螺大橋觀光文化節」,增加觀光產業資源。
  • 西螺老街:六十多年歷史的西螺鎮延平路老街,建築呈現1930年代流行的「裝飾派」風格,是台灣建築從傳統過渡到現代的中間型。由周杰倫執導的電影《天台》以此地作為電影主場景。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]