本页使用了标题或全文手工转换

西西弗斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《薛西弗斯》,提香(1548年-1549年),普拉多博物館
Σίσυφος」的各地常用別名
中国大陸 西西弗斯、西绪弗斯、西叙福斯、希绪弗斯
臺灣 薛西弗斯
港澳 西西弗斯

西西弗斯希臘語Σίσυφος;又譯西緒弗斯薛西弗斯西西佛斯等),是希腊神话中一位被惩罚的人。他受罚的方式是:必须将一块巨石推上山顶,而每次到达山顶后巨石又滚回山下,如此永无止境地重复下去。在西方语境中,形容词“西西弗斯式的”(英語:sisyphean)形容“永无尽头而又徒劳无功的任务”[1]

神话[编辑]

西西弗斯是埃俄利亞(位於小亞細亞,臨愛琴海東岸)國王埃俄羅斯之子,也是科林斯城的创建者,该城古代又叫艾菲拉(Ephyra)。

西西弗斯以其狡猾机智闻名,他的机智令他囤积了大量财富。当他感到死神桑纳托斯差不多来时,他就蒙骗桑纳托斯带上手铐,结果地上再没有人进入冥界,人们停止对冥王黑帝斯进行献祭,宙斯命战神阿瑞斯去西西弗斯那里释放桑纳托斯,桑纳托斯立即摄走西西弗斯的灵魂,西西弗斯临死前叫妻子不要对黑帝斯作献祭,黑帝斯及冥后泊瑟芬等不到献祭,西西弗斯就希望黑帝斯放自己回人间,叫妻子作献祭后再回来,然而西西弗斯并没有依约回到冥界,这激怒了黑帝斯,黑帝斯再派桑纳托斯去摄走西西弗斯的灵魂。

由于西西弗斯太狡猾,他被判要将大石推上陡峭的高山,每次他用尽全力,大石快要到顶时,石头就会从其手中滑脱,又得重新推回去,幹著无止境的劳动。

流行文化[编辑]

  • 香港獨立樂隊My Little Airport受此神話故事啟發創作單曲《西西弗斯之歌》,並收錄於其專輯《香港是個大商場》中。
  • 2009年影片《恐怖游轮》(Triangle)中提到了西西弗斯受惩罚的故事,提示了该片的主题。
  • 2015年香港樂隊Nowhere Boys的同名專輯中的《推石頭的人》啟發自西西弗斯的故事。[2]
  • 2015年臺灣樂團蘇打綠專輯《冬 未了》中的〈未了〉即受此神話故事影響寫。
  • 2018年香港東方華爾街_(電視劇)叶抱一说,指很多玩金融的都是西西弗斯。
  • 2019年熊仔(豹子膽)專輯《夢想成真》,整張專輯以薛西弗斯的概念貫通,聽者反覆的播放專輯象徵著歌者無止境的爬坡。

延伸閱讀[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 美国传统词典
  2. ^ Nowhere Boys. www.facebook.com. [2019-09-22] (中文(简体)‎). 

参见[编辑]

外部連結[编辑]