西西里島黑手黨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西西里島黑手黨義大利語Mafia Siciliana),可簡稱作黑手黨Mafia),成員亦稱之為「Cosa Nostra義大利語發音:[ˈkɔza ˈnɔstra],意為『我們自己的事』)」,是以意大利西西里岛為基地,帶有恐怖主义特色的黑手党類型的[1]有組織犯罪集團。隨著移民潮,黑手黨蔓延到如美國與加拿大等國家。

簡介[编辑]

西西里島黑手黨是由有鬆散聯繫的多個犯罪集團組成,它們有共同的組織架構以及行為守則英语code of conduct。基礎的團體被稱為「家庭」、「部落」或「cosca英语cosca」(意大利語,意思為「氏族」)。[2]每個「家庭」都會對領土宣稱主權,範圍通常是一個城鎮、一個村莊,或一個大城市中的一個近鄰社區(義大利語borgata),它們會在「領土」內進行違法的賺取金錢的行為英语Racket (crime)。黑手黨的成員會稱自己作"made men"(美语,直译作“修成者”)、“uomo d'onore”(意语,字面解“荣耀者”)、“omu d'onuri”(西西里语,意思是“荣耀者”)或“uomo di rispetto”(意语,字面上等于“尊崇者”),但公眾人士一般稱他們為“義大利語mafiosi”(可译成“黑手黨成員”)。西西里島黑手黨的主要活動是收取保護費、進行犯罪者之間的仲裁,以及組織和監管一些非法協議和交易。[3][4]

入幫儀式[编辑]

以西西里傳統入幫儀式而言,黑手黨新進嘍囉要入會之前,首先跪在首領之前,首領取一張聖人聖像,通常是首領或新進嘍囉的主保聖人,或者聖母像。置於嘍囉一隻手之手心,首領取一把匕首(或任何小刀,甚至水果刀瑞士刀),劃開嘍囉另一隻手的手指,讓血滴在聖像之上。然後要嘍囉雙手併攏,以掌心捧著聖像。首領問:「你願意在聖人面前以血發誓,永遠遵守幫規,不出賣家族麼?」嘍囉答:「我發誓。」然後首領即點火燃燒那張掌心捧著的染血聖像,說;「聖人見証,你若背叛,就如同這張聖像,在陽世間被炮烙,或者在地獄裏受火刑」。將燒至手時,嘍囉將聖像放在地板上,低頭合掌向聖像禮拜。首領會走過來擁抱嘍囉,說:「聖人賜福予你,我的兄弟(我的孩子)」。[5]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Processo Dell'Utri, Spatuzza in aula: Graviano mi parlò di Berlusconi. corriere.it. 4 December 2009 [2018-07-13]. (原始内容存档于2015-03-23) (意大利语). 
  2. ^ Raab, Selwyn. Five Families: The Rise, Decline and Resurrection of America's Most power Mafia Empire 1at. Thomas Dunne Books. May 13, 2014: 13. ISBN 978-0312361815. 
  3. ^ Gambetta (1993)
  4. ^ Gambetta (2009)
  5. ^ 揭祕——為甚麼美國黑手黨每年要在深圳買一萬多幅畫?. [2018-08-24]. (原始内容存档于2018-08-25). 

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]