本页使用了标题或全文手工转换

西西里的美丽传说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西西里的美丽传说
Malena dvd cover.jpg
基本资料
导演 朱賽貝·托納多雷
监制 Harvey Weinstein
剧本 Giuseppe Tornatore
故事 Luciano Vincenzoni
主演 莫尼卡·貝魯奇
Giuseppe Sulfaro
配乐 恩尼奥·莫里科内
摄影 Lajos Koltai
剪辑 Massimo Quaglia
片长 109分钟(美国剪切版:92分钟)
产地  義大利
语言 意大利语
上映及发行
上映日期
  • 2000年10月27日 (2000-10-27)
发行商 米拉麥克斯影業
票房 1449万美元

西西里的美丽传说》是一部2000年上映的意大利浪漫主义电影,由莫妮卡·貝魯奇和Giuseppe Sulfaro主演。电影导演兼编剧是朱賽貝·托納多雷,改编自Luciano Vincenzoni的小说。[1]莫妮卡·贝鲁奇凭借在本片中的性感演出而成为备受国际瞩目的女神演员。

剧情[编辑]

影片背景是1940年的西西里岛的宁静小镇,当时意大利刚刚宣布参战。女主玛莲娜的丈夫Nino Scordia参军未归,被认定为死亡。玛莲娜离开家乡,来到了这个海边小镇,在这里,她吸引了所有男人的目光,包括12岁的雷纳托。尽管八卦不断,玛莲娜一直忠于自己的丈夫。而雷纳托悄悄地迷恋上这个女人,跟踪、窥视她的生活,陷入了情欲幻想。

小镇的居民因为玛莲娜的美貌,对她避之唯恐不及。玛莲娜的生活日渐艰难。

玛莲娜定期去拜访她的父亲,一个快拉丁语教授,去帮他打扫家务。然而一封诽谤信让他们的关系陷入冰点。就在这时,战事恶化,小镇遭到了轰炸,玛莲娜的父亲被炸身亡。失去了庇护的玛莲娜顿时成为了众矢之的。当地牙医的妻子控告玛莲娜与自己的先生有染,但玛莲娜被无罪释放。在法庭上,法官告诉玛莲娜,她的美貌让镇上其他的女士感到不安和威胁。法庭结束后,玛莲娜的律师Centorbi用高昂的律师费胁迫玛莲娜和他发生了关系。这一切却被雷纳托都看到了。

玛莲娜的贫困最终迫使她成为一名妓女。当納粹德軍来到镇上,她也招待他们。当雷纳托看到玛莲娜和两个德国军官在一起,他晕了过去。雷纳托的母亲认为他着了魔,带他去教堂除魔。但雷纳托开明的父亲带他去了妓院。那里,雷纳托把眼前的妓女想象成日思夜想的玛丽莲。

战争结束,当地的妇女当眾羞辱殴打玛莲娜。玛莲娜离开了小镇去了墨西拿。几天之后,Nino Scordia,玛莲娜的丈夫,竟回到小镇寻找玛莲娜。他看到自己的房子被流离失所的难民佔据。雷纳托写信告诉Nino真相:玛莲娜一直爱着他,那些谣言都是虚假的。于是,Nino去墨西拿寻找玛莲娜。一年后,他们驀然回到了小镇。小镇的居民,尤其是那些妇女,惊讶于他们的勇敢。鬼使神差的,大家都当做没发生过原来的事情一样和平相处。

影片的最后一幕,海滩边,雷纳托帮玛莲娜捡起袋子裡掉落的橙子。然后他对玛莲娜说:“祝你好运,夫人。”,接着骑上他的自行车,最后看了一眼玛莲娜。这是影片中雷纳托第一次也是唯一一次与玛莲娜的对话。随着屏幕的淡出,一个成熟的雷纳托的声音响起:“这么多年来,有很多姑娘对我说‘勿忘我’,但我都忘了她们。直到今天,只有她,是我永远忘不了的。”(意大利语版:"Ancora oggi" afferma il giovane ormai vecchio, "è lei l'unica che non ho mai dimenticato";英语版:"Of all the girls who asked me to remember them, the only one I remembered is the one who did not ask."姑娘都想让我记得她们,但我唯一记得的是那个没让我记的)

角色[编辑]

  • 莫尼卡·貝魯奇 饰 玛莲娜
  • Giuseppe Sulfaro 饰 雷纳托
  • Luciano Federico 饰 雷纳托父亲
  • Matilde Piana 饰 雷纳托母亲
  • Pietro Notarianni 饰 玛莲娜父亲
  • Gaetano Aronica 饰 玛莲娜丈夫

奖项[编辑]

获奖

提名

参考文献[编辑]

  1. ^ 互联网电影数据库(IMDb)上《Malèna》的资料(英文)

外部链接[编辑]