西西里酋長國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西西里酋长国
إمارة صقلية (阿拉伯语
831年-1091年
公元1000年的意大利半岛 西西里酋长国以浅绿色显示
公元1000年的意大利半岛
西西里酋长国以浅绿色显示
地位阿格拉布王朝组成国
(831年-909年)
法蒂玛王朝组成国
(909年-948年)
卡尔比王朝英语Kalbids自治区
(948年-1044年)
各酋长国争夺
(1044年后)
首都巴勒莫
常用语言西西里阿拉伯语英语Siculo-Arabic
中古希腊语
通俗拉丁语
犹太-阿拉伯语
宗教伊斯兰教(官方)
迦克墩基督教
犹太教英语History of the Jews in Sicily[1]
政府君主制
历史 
• 建立
831年
• 废除
1091年
货币塔里英语Tarì迪拉姆
前身
继承
西西里军区
[[西西里伯国英语County of Sicily]]

西西里酋长国(阿拉伯语:إِمَارَة صِقِلِّيَة,罗马化:ʾImārat Ṣiqilliya)是一个伊斯兰王国,从831年到1091年统治着西西里岛。 它的首都是巴勒莫(阿拉伯语:Bal'harm),在此期间,它成为穆斯林世界的一个主要文化和政治中心。

652年,当来自伊夫里奇亚的穆斯林军队开始发动袭击时,西西里岛是拜占庭帝国的一部分。通过从827年到902年的一系列长期冲突,他们逐渐征服了整个西西里岛,只有位于最东北部的罗梅塔据点坚持到965年。

在穆斯林的统治下,该岛变得越来越繁荣和国际化。贸易和农业蓬勃发展,巴勒莫成为欧洲最大和最富有的城市之一。西西里岛变得多宗教和多语言,发展出一种独特的阿拉伯-拜占庭文化,将伊斯兰的阿拉伯和柏柏尔移民的元素与当地希腊-拜占庭和犹太社区的元素相结合。从11世纪初开始,酋长国开始因内部纷争和王朝纠纷而分裂。罗杰一世领导的基督教诺曼雇佣军最终征服了该岛,于1071年建立了西西里郡;岛上最后一座穆斯林城市诺托于1091年陷落,标志着伊斯兰教在西西里的统治结束。

酋长国两个多世纪的伊斯兰统治在现代西西里岛留下了一些痕迹。在西西里岛的语言和当地的地名中仍有少量的阿拉伯语影响;更大的影响是源自西西里阿拉伯语的马耳他语。其他的文化遗迹可以在岛上的农业方法和农作物、当地美食和建筑中找到。

背景[编辑]

由于其位于地中海中心的战略位置,西西里岛有着被各种文明定居和争夺的漫长历史。希腊和腓尼基的殖民地至少在公元前九世纪就已经存在,并在几个世纪里断断续续地发生冲突。公元前六至三世纪,迦太基人和西西里希腊人之间的冲突继续扩大,其中以强大的锡拉库扎城邦为最。在罗马和迦太基之间的布匿战争中,西西里岛成为双方的主要权力基地和战争场所,之后该岛最终被纳入罗马共和国和帝国。到了公元五世纪,经过近七百年的罗马统治,西西里岛已经彻底罗马化和基督教化。但在西罗马帝国的衰落中,在狄奥多里克大帝于488年征服意大利大部分地区后,西西里岛落入了日耳曼人奥斯特罗格人的手中。

穆斯林对西西里的第一次进攻[编辑]

公元535年,拜占庭皇帝查士丁尼一世(Justinian I)为定都在君士坦丁堡的东罗马帝国重新征服了西西里,此时这个今日被称作拜占庭帝国的政权在西方的势力减弱,同时在先知穆罕默德于632年去世后,世界上第一个主要的穆斯林国家正统哈里发国在中东出现。在25年的时间中,哈里发国成功吞并了萨珊王朝的大部分领土,以及此前罗马帝国在黎凡特和北非的领土。652年,在第三任哈里发奥斯曼·本·阿凡(Uthman ibn Affan)的带领下,穆斯林占领了岛上的大部分地区,但此次穆斯林的占领时间很短,他们在奥斯曼去世后就离开了此岛。

到了7世纪末,穆斯林征服马格里布英语Muslim conquest of the Maghreb后,占领了西西里岛附近的港口城市迦太基,使得穆斯林势力得以在此建造造船厂和永久基地,以此对西西里发动更持久的进攻。

公元700年,潘泰莱里亚岛被穆斯林攻占,但此时穆斯林之间的不和阻止了他们对西西里的入侵,最终他们与拜占庭人签订了贸易协议,穆斯林商人被允许在西西里港口进行货物贸易。

740年,阿拉伯人发动了第一次真正征服性质的远征,曾经参与728年进攻的指挥官哈比卜·伊本·阿比·乌拜达·菲赫里英语Habib ibn Abi Obeida al-Fihri(Habib ibn Abi Obeida al-Fihri)成功攻占了叙拉古。虽然他们已经准备好征服整个西西里岛,但由于马格里布爆发了柏柏尔人起义英语Berber Revolt,远征队被迫回到了突尼斯。752年进行的第二次远征目的仅仅是再次洗劫叙拉古。

尤菲米乌斯的叛变和穆斯林的逐渐征服[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Jewish Badge. www.jewishvirtuallibrary.org. [2020-09-19]. (原始内容存档于2016-10-27).