西貢公路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Hiram's Highway
西貢公路
HK-Street-name-plate-right.png
Hiram's Highway.jpg
西貢公路南端近鄭植之中學
基本資料
總長度 6.1公里
車速限制 50公里/小時
所在地區 西貢區
起點 科技大學道/清水灣道迴旋處
終點 西貢市中心普通道
未來發展
興建計劃 原用途:軍用道路
通車日期 香港日佔時期
HK-Street-name-plate-left.png
New Hiram's Highway
新西貢公路
HK-Street-name-plate-right.png
HK NewHiram'sHighway WoMei.JPG
新西貢公路近窩美一段「長命斜」
基本資料
總長度 670
車速限制 70公里/小時
所在地區 西貢區
起點 西貢公路/新西貢公路迴旋處
終點 西貢公路/新西貢公路路口
歴史資料
命名日期 2001年8月24日
命名文件 2001年8月24日第5238號憲報

西貢公路英语:Hiram's Highway)是一條位於香港新界西貢區的主要道路,由介乎清水灣半島北部的科技大學道清水灣道迴旋處起,直達西貢市中心的道路,是市民往返西貢市郊、九龍和對面海的西貢區重要道路之一。

歷史[编辑]

西貢公路是在日佔時期興建,最初只有單車徑般闊度,重光後一度保持為軍用道路,1955至57年擴闊成雙線道路並開放予公眾使用。途經之地方有匡湖居、溱喬、西貢消防局、白沙灣遊艇會、鄭植之中學、逸瓏海匯及獅子會自然教育中心九巴92線96R線(只限假日)、292P線(只限平日早上時間)、新界區專線小巴1號線新界區專線小巴1A線新界區專線小巴12線新界區專線小巴101M新巴792M線行經此路。

1997年,香港政府修築新西貢公路,取代舊有西貢公路於南邊圍至窩尾一段多彎路段以提升行車安全。新西貢公路落成後,該路段改為單向行車,只能從南邊圍迴旋處單向往窩尾方向行駛,原有往南邊圍方向行車線被路躉封閉。

名稱[编辑]

西貢公路的英文名稱Hiram's Highway(音譯「夏林斯公路」)是來自當年指揮投降日軍修建公路的英國皇家海軍陸戰隊軍官John Wynne-Potts。因為有傳Potts軍官非常喜歡進食一種名為「Hiram K Potts」的美國品牌香腸,因此被同袍戲稱為Hiram K Potts。公路建成後,亦被名為Hiram's Highway[1],是香港首條全線為非快速公路(大部份路段更不是分隔車路)、非幹線道路,但以「Highway」為英文命名的道路,另一條則為香園圍公路;由於為取代南圍段長命斜而建的拉直路段——新西貢公路(New Hiram's Highway)亦以此命名,因此西貢公路的兩個相同的英文名稱在本港是獨一無二。

特色[编辑]

介乎科技大學與南邊圍之間之一段西貢公路被稱為「長命斜」,斜度為1:8。為安全起見,駛經該處的司機在落斜時多會使用低波;政府亦於上斜方向增設爬坡車道以改善其交通情況。近年政府亦於長命斜北面興建新西貢公路以拉直急彎及改善其坡度,由新路取代的一段斜路則保留作居民出入之用。惟拉直了急彎反而導致不少司機超速,引起了不少交通意外,當中最嚴重的一次是發生於2008年的旅遊巴翻側事故。目前政府在新西貢公路往西貢方向的入口處加裝超速攝影機,近迴旋處一段更劃出了比開路時更深色更凸出的黃色減速線,以提醒司機減速。

西貢公路車速限制為每小時50公里,長命斜往九龍及科大方向則為70公里。

意外[编辑]

2012年9月2日下午二時許,博愛醫院八十週年鄧英喜中學一名中五男生在鄭植之中學對開疑不用行人天橋,冒險橫越三條行車線過馬路。該男生在率先前行的時候,遭到一輛寶馬M3跑車撞倒,並被拋上車頭,撼向擋風玻璃,再翻越車頂,飛彈滾落車後馬路。男生重傷昏迷,在送院後證實不治。[2]

註腳[编辑]

  1. ^ 西貢名稱的由來. Exploresaikung.com. 
  2. ^ 強衝三車線 中五生撞斃. 東方日報. 2012-09-03.