西貢墟天后古廟及協天宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西貢墟天后古廟及協天宮

西貢墟天后古廟及協天宮座落香港新界西貢區西貢市中心普通道,天后廟與協天宮相鄰緊接在一起,但並非同時建成,由「西貢街坊值理會」管理,2009年12月18日被列為二級歷史建築[1]。這座廟宇不僅是西貢區的宗教中心,更是地區政治經濟、鄉事、教育醫療的發祥地。

歷史[编辑]

西貢墟天后廟
西貢墟協天宮

天后廟[编辑]

天后廟創建年份已不可考,據說已有百多年的歷史,曾於1965年及1993年重修。

「天后廟」門額為「天后古廟」,兩側對聯:「聖蹟自莆田恩流貢土;慈雲開港海澤被岡州」。

協天宮[编辑]

「協天宮」又稱「關帝古廟」,原位於西貢墟內「躉場」現時「西貢醫局」的位置,因日久失修,鄉民決定集資重修,於1916年(民國五年)將該廟遷到現址,與「天后古廟」合建在一起。

「協天宮」門額為「協天大帝」,兩側對聯為廣東探花陳伯陶所寫:「正漢一心 貫徹千秋忠義氣;空曹兩目 看開萬古帝天模」。

西貢商會[编辑]

「西貢商會」在1941年成立,曾在天后古廟及協天宮內設立會址。 現主席為陳權軍先生,會址設在西貢普通道 23號。

西貢公立學校[编辑]

「西貢公立學校」又名「普通學校」,於1946年開辦,同年4月獲政府批准為津貼學校。1950年西貢地方人士召開會議籌建新校舍,1951年遷入普通道50號新校址,位於天后廟側。學校於1995年9月結束,與另外四間同區村校合併為西貢中心李少欽紀念學校

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]