西鄉從道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西鄉從道
日語寫法
日語原文 西郷 従道
假名 さいごう じゅうどう
平文式罗马字 Saigou Jyuudou

西鄉從道(1843年5月4日-1902年7月18日)是日本近代的軍人政治家元老。其兄為明治維新三傑之一的西鄉隆盛,兄弟二人在打倒幕府維新運動中十分活躍。

簡歷[编辑]

西鄉從道出生於薩摩藩鹿兒島城下的下加治屋町,曾以藩士身分在薩摩藩中任職,參加過薩摩藩自力攘夷的薩英戰爭,以及推翻德川幕府的戊辰戰爭中的鳥羽伏見之戰

明治二年(1869年),西鄉從道與長州出身的山縣有朋一同前往歐洲考察軍事制度,山縣後來成為日本近代陸軍的建立者。

明治維新時期,社會結構重整,眾多士族(舊武士)失業,造成極大的社會問題,各地陸續出現士族叛亂事件。明治七年(1874年),九州發生佐賀之亂,雖然僅十餘日便被弭平,但日本政府為安撫反抗意識最強的薩摩士族,以及下野隱居的西鄉隆盛,故特意任命西鄉從道為中將台灣蕃地事務局都督,領兵三千餘名前往台灣南部攻打原住民部落,並企圖建立殖民地。

當西鄉從道與部隊在長崎港待命時,以英、美為首的西方各國表示反對日本的軍事行動,並且禁止本國租用船隻給日本,日本政府因此下令暫緩出兵。但西鄉從道說:「延遲出兵將會有損士氣,如果政府強行阻止,我願退還天皇的全權委任敕書,以賊徒之姿直搗生蕃的巢穴,絕對不會累及國家!」同在長崎的大藏卿大隈重信苦勸不成,只好電告中央:「士氣強盛,其勢難止。」西鄉從道隨即命令部隊陸續出發,而他的行動後來獲得中央的追認。此舉史稱「西鄉大暴走」,成為日後日本軍國主義的原型,亦即軍事的先行和政治的追認。

石門戰役後,西鄉從道與排灣族領袖合影。左坐者為卓杞篤、中坐者為西鄉、右坐者為一色。

日軍於該年五月在社寮(今屏東縣車城鄉社寮村)登陸,攻擊以牡丹社為主的原住民部落,隨後在龜山(今車城鄉國立海洋生物博物館附近)長期駐紮。中國對此隨即提出抗議,日軍因為感染熱病死亡超過五百人,又耗費六百萬圓以上的鉅額軍費(尚且未計算添購運輸艦的費用),因此日本政府透過外交手段與中國和解,並在該年十一月撤兵。史稱為「牡丹社事件」或「台灣出兵」。

明治十年(1877年),其兄隆盛在西南戰爭中支持士族,戰敗身死,西鄉從道遂成為薩摩閥的領袖人物。他在日本政府歷任參議、文部卿、陸軍卿、農商務卿、及兩任陸軍大臣。明治十七年 1884年,因為對明治維新的貢獻,受封為伯爵。後來又在伊藤博文內閣擔任海軍大臣及內務大臣等職。

明治二十五年(1892年)出任樞密顧問官,隔年出任海軍大將。明治二十八年(1895年)晉封侯爵。明治三十一年(1898年)成為日本海軍軍人中第一位受封元帥稱號者。

西鄉從道一直都是日本首相候選人,不過他以其兄隆盛掛著「朝敵」污名的理由,再三推辭,始終未曾拜相組閣。

官衔
前任:
首任
仁禮景範
日本海軍大臣
第1-3任:1885年12月22日-1890年5月17日
第7-10任:1893年3月11日—1898年11月8日
繼任:
樺山資紀
山本權兵衛