西里古里走廊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西里古里走廊 是连接印度本土与其东北部的狭窄条带状区域,见图中高亮红圆圈所示

西里古里走廊孟加拉語শিলিগূড়ি করিডোর)或 鸡脖子孟加拉語চিকেন নেক)是连接印度本土与其东北部的狭窄条带状区域,走廊的西北侧与尼泊尔接壤(尼泊尔梅吉專區查巴县);东南侧,与孟加拉国为邻(孟加拉国朗布尔专区班乔戈尔县)。该走廊长约22公里,最窄的地方仅有22.5公里。走廊的东出口的北侧,与不丹王国毗邻,并且,隔不丹与中国西藏日喀则地区亚东县洞朗牧场相望(距西里古里不到130公里)。走廊北端原為錫金王國,直到1975年被印度吞并。当地的主要城市是印度西孟加拉邦的西里古里,该市是连接尼泊尔、孟加拉国、不丹及印度的大吉岭县大吉岭山、锡金的中心枢纽,更是连接印度本土与其东北部7个邦(包括与中国有领土争议的阿鲁纳恰尔邦,中国称为藏南)的战略要害部位。

历史[编辑]

英国占领印度时期,今巴基斯坦孟加拉国同属英属印度,没有所谓西里古里走廊。1947年印巴分治后,紧靠印度西里古里的区域,成了巴基斯坦东巴地区的西北部(1972年1月東巴基斯坦巴基斯坦伊斯兰共和国獨立,成立孟加拉人民共和国),并且与印度敌对,西里古里走廊正式形成。走廊北端原為锡金王國,直到1975年被印度吞并。吞并錫金使印度在西里古里走廊北面獲得一定緩衝,並鞏固了印度對中國領土春丕河谷的西側的控制。

战略地位[编辑]

西里古里走廊是印度国土的“鸡脖子”或“七寸”,对印度而言,其重要性和敏感性不言而喻,也是孟加拉国制衡印度的重要筹码[1] 。谁控制了西里古里走廊,谁就能将印度的“鸡头”(东北七邦)与其“鸡身”(印度本土)分离开来[2][3]

但國際上有學者對此有部分不同看法,例如老牌戰略家前美國國家安全顧問兹比格涅夫·布热津斯基認為,雞脖子被封鎖導致國土分裂的議題其實是半假性議題,因為當出現這一事態表示印度已經與某一個或多個世界強權和地區強權開戰,在這種大型戰爭情勢下,西里古里走廊並非天然地形構成的咽喉而只是人為國界的概念,此時強權軍隊包含印度軍如果要強行借道尼泊尔或孟加拉領土,讓軍隊強行繞路通過,其實這兩國的虛弱國力軍力並無法實質阻擋,只能發表外交抗議層面,甚至最後達成某種條件交換。[4]所以就軍事戰術層面,該走廊並非有極高重要性。

近況[编辑]

作為夾於三國之間的敏感地區,西里古里走廊由印度陸軍阿薩姆步槍隊英语Assam Rifles印度邊防保安隊英语Border Security Force以及西孟加拉警察英语West Bengal Police嚴加巡守。近來,西里古里走廊成為孟加拉叛軍與尼泊爾毛派叛亂份子非法穿越的重點地區,前兩者皆覓尋境外藏匿處。該地區的毒品與武器走私情況也相當興盛。

基於印度與孟加拉兩國之間並無自由貿易協定,印度本土與其東北七邦之間的陸路往來無以截彎取直,全須仰賴西里古里走廊。1980年的印度 - 孟加拉貿易協定第八條,曾提出以帖圖里亞走廊英语Tetulia Corridor替代西里古里走廊減少迂迴距離的提案,該條文表明"兩國政府同意作出互利安排取道彼此之水路、鐵路及道路俾利兩國間商業並使一國之兩地間貨物得經彼國領地通行"(The two governments agree to make mutually beneficial arrangements for the use of their waterways, railways and roadways for commerce between the two countries and for passage of goods between two places in one country through the territory of the other.)。然而,該提案仍停留在談判初始階段。

西里古里走廊有一條主要的宽轨鐵路線。在印度鐵路電氣化組織英语Central Organization for Railway Electrification的輔導下,此雙軌鐵路的電氣化正在進行。除此以外,老舊的米軌鐵路英语metre gauge線(近來轉換成1.676米寬軌線)經巴多格拉機場英语Bagdogra Airport(走廊地區唯一國家機場)連結西里古里結點與西孟加拉邦北迪奈普县的伊斯蘭普爾以及與尼泊爾接壤的數個邊境城鎮。印度國家高速公路31號英语National Highway 31 (India)連結西里古里至阿薩姆的古瓦哈提,為當地最重要的高速公路,附近時有叛亂活動進行。[5]

相关[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Marcus Franda, "Bangladesh, The First Decades", South Asian Publishers Pvt. Ltd, New Delhi,1982, p-126
  2. ^ Partha S. Ghosh, "Cooperation and Conflict in South Asia", UPL, Dhaka,1989,p-43
  3. ^ "Siliguri corridor 'vulnerable', warns security expert." DNA. 22 July 2007. Accessed 30 May 2008.
  4. ^ Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power. Basic Books. 2012. ISBN 978-0-465-02954-9.
  5. ^ "Chicken's Neck, All choked up." Outlook. 13 July 1998. Accessed 27 February 2011.

坐标26°35′N 88°15′E / 26.583°N 88.250°E / 26.583; 88.250