西里西亚纺织工人起义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西里西亚纺织工人起义(德语:Weberaufstand )是1844年6月普魯士王國西里西亞紡織工人發動的起義。

西里西亞是19世紀初德意志的麻紡織工業中心[1],但當地工人卻長期過著低薪生活,一首揭露工人悲慘生活的歌曲《血腥的屠殺》(Spottlied Blutgericht)廣為傳唱。1844年6月4日,一名工人唱著《血腥的屠殺》路過資本家茨文茲爾(Zwanziger)家門時卻遭到毒打,激怒工人,於是工人們衝入茨文茲爾住宅,撕毀賬簿,破壞財產。茨文茲爾不得不報警[2]。隨後起義工人壯大至3000人,起義者破壞廠房和機器,燒毀倉庫以及票據和賬簿。6月6日,工人起義遭到鎮壓[3][4]

这场起义引起了当时的德国思想家作家,例如海因里希·海涅卡尔·马克思的关注。

参考文献[编辑]

  1. ^ 陈洪运编著 汕头:汕头大学出版社 1996 第164页. 《历史人物和事件 中学《世界历史》资料手册》. 
  2. ^ 王春良,刘文涛主编 北京:星球地图出版社 2008 第155页. 《世界历史大事编年精要》. 
  3. ^ 北京未来新世纪教育科学研究所编 喀什:喀什维吾尔文出版社;乌鲁木齐:新疆青少年出版社 2006 第157页. 《解读世界历史 欧洲》. 
  4. ^ 郑州大学等编 合肥:安徽人民出版社 1980 第282页. 《国际共产主义运动史小辞典》.