西马尼乌鸡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雌性西马尼乌鸡
雄性西马尼乌鸡

西马尼乌鸡Ayam Cemani)是一种原产于印度尼西亚的现代品种。该品种为罕见的黑鸡,不仅通体漆黑,包括其骨骼与内脏也是全黑的,仅有其血液呈正常颜色。[1]这是源于由基因变异而导致的纤维色素增生(Fibromelanosis)现象。西马尼乌鸡也因而身价不菲,其在美国的售价曾达2500美元一只。[2]

其名称中的Ayam即为印尼语中的“鸡”,而Cemani(西马尼)则是指该鸡种的起源地——印尼爪哇岛的西马尼村。

西马尼乌鸡最早曾用于爪哇当地的宗教仪式之中。后来的荷兰殖民者首次对其进行了描述,1998年经由荷兰饲养者Jan Steverink而被引入欧洲。[3]另外,荷兰水手也可能曾将该鸡种带入欧洲。[4]目前,荷兰、德国斯洛伐克捷克均育有西马尼乌鸡。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 'Public Radio International's 'The World'. October 14, 2016. 
  2. ^ Yahoo News
  3. ^ Lukanov, H. A. Genchev. Fibromelanosis in domestic chickens (PDF). Agricultural Sciences and Technology. 2013, 5 (3): 239–246. 
  4. ^ European Poultry Society. [2014-11-11]. (原始内容存档于2010-06-13).