規格產品編號

维基百科,自由的百科全书
(重定向自規格編號
跳转至: 导航搜索

規格產品編號日語規格品番(きかくしなばん/きかくひんばん))是基於日本唱片協會釐定的標準「RIS502 唱片商品編號系統RIS502 レコード商品番号体系」(1989年6月制定,2005年12月修訂),針對在市場上販賣的CD、DVD的媒體使用的一種編號[1]

概要[编辑]

規格產品編號是由4個文數字符號)加上1至5個數字(序號日语シリアル番号)組合而成的。(兩者之間沒以連字號連著的情況也會出現)

例:ABCD-10001
例外1:SVWC-7001 - Aniplex發售的所有製品
例外2:TBK-1 - 部分於TEICHIKU ENTERTAINMENT日语テイチクエンタテインメント發售的DVD卡啦OK
例外3:YZIM-15001 - 國際音樂(分銷商為CROWN德間音樂銷售有限公司日语第一興商)發售的CD

公司編號[编辑]

公司編號日語会社コード(かいしゃコード))由日本唱片協會規範的「RIS504別冊 各種編號列表RIS504別冊 各種コード一覧表」定義。

形態分類編號[编辑]

形態分類編號日語形態分類コード(けいたいぶんるいコード))即記號中的第三個英文字母(例外1為第四個字,例外2為第二個字,例外3以序號分類,沒有編號分類),表示了媒體的種類。此編號跟公司編號同樣以「RIS504別冊」定義,現於此列出,以供參考。

3位編號對應表

流派編號[编辑]

流派編號日語ジャンルコード)為記號的最後一個字(例外1、3以序號分類,沒有編號分類),各公司可隨意使用,多用以區分唱片公司和流派。索尼音樂娛樂(SRxL)と日本華納音樂(WPxL)經常使用。

參考資料[编辑]

  1. ^ RIS502 唱片商品編號系統 (PDF). 1989-06-30 [2015-01-06] (日语). 

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]