规模经济

维基百科,自由的百科全书
(重定向自規模經濟
跳转至: 导航搜索
Economies of scale.PNG

规模经济Economies of scale)是指扩大生产规模引起经济效益增加的现象。规模经济反映的是生产要素的集中程度同经济效益之间的关系。

规模经济的优越性在于:

  1. 能够实现产品规格的统一和标准化;
  2. 通过大量购入原材料,而使单位购入成本下降;
  3. 有利于管理人员和工程技术人员的专业化和精简;
  4. 有利于新产品开发;
  5. 具有较强的竞争力;
  6. 充分利用规模经济,对于提高企业乃至整个国民经济的效益,具有重大意义。

隨著產量的增加,長期平均總成本下降的特性。但这并不仅仅意味着生产规模越大越好,因为规模经济追求的是能获取最佳经济效益的生产规模。一旦企业生产规模扩大到超过一定的规模,边际效益却会逐渐下降,甚至跌破趋向零,乃至变成负值,引发规模不经济现象。

规模经济的原因[编辑]

  1. 专业化,从亚当·斯密的著作《國富論》开始,人们认识到分工可以提高效率。规模越大的企业,其分工也必然是更详细的。
  2. 学习效应,随着产量的增加,工人可以使熟练程度增加,提高效率。
  3. 可以有效地承担研发费用等。
  4. 运输、採购原材料等方面存在的经济性。
  5. 价格谈判上的强势地位。

形式定义[编辑]

F(K,L) \,存在以下定义:

  • 规模收益不变:如果F(aK,aL)=aF(K,L) \,齊次函數1次)
  • 规模收益递增:如果F(aK,aL)>aF(K,L), \,(齊次函數>1次)
  • 规模收益递减:如果F(aK,aL)<aF(K,L) \,(齊次函數<1次)

资本和劳动是生产因素,资本劳动以及a\,是规模因素。

參考[编辑]