规范汉字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自規範漢字
跳转至: 导航搜索

规范汉字,港澳台地區統稱為簡體字,是中华人民共和国具有法定地位的“国家通用文字”[1],主要由经过简化、整理并颁布的规范化汉字组成。社会一般应用领域的汉字使用应以《通用规范汉字表》为准。[2]规范汉字通常包括正式公布的简化字和未被整理简化的传承字,而不规范汉字通常包括:被简化的繁体字[3]、已淘汰的异体字[3](《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十七条对允许繁体字异体字保留或使用的“特殊”情形作出了规定:1.文物古迹;2.姓氏中的异体字;3.书法、篆刻等艺术作品;4.题词和招牌中的手书字;5.出版、教学、研究中需要使用的;6.经国务院有关部门批准的特殊情况)、二简字[3](1977年曾公布《第二次汉字简化方案(草案)》,不久废止)、旧字形[3]錯別字生造字

历史[编辑]

發表年份 名稱 標準指定範圍 備註
1955 第一批異體字整理表 異體字 此表名为“第一批”但至今未出台“第二批异体字整理表”,之後曾多次調整。
1965 印刷通用漢字字形表 字形 被1988年出版的《現代漢語通用字表》取替。
1986 簡化字總表 簡化字 第一版於1964年出版,所據之《漢字簡化方案》於1956年出版。附新舊字形
1988 現代漢語常用字表 字量、字形
1988 現代漢語通用字表 字量、字形 含《現代漢語常用字表》所有字。取替《印刷通用漢字字形表》成為字形標準。
1997 現代漢語通用字筆順規範 筆順 含《現代漢語通用字表》所有字。
2013 通用規範漢字表 字量、字形簡化字異體字 上述字表停用,为现行统一规范。

使用[编辑]

中華人民共和國政府發佈了《簡化字總表》、《第一批異體字整理表》及《印刷通用漢字字形表》,並設有《通用语言文字法》,確定了應當使用「规范汉字」的場合。

规范汉字是指经过整理简化的字和未经整理简化过的传承字。现行和有些过时的规范标准是——

(1)指新中国成立后经过整理简化的字(习惯称“一简字”)和那些不需要整理简化的传承字,从1956年就开始使用的,后又经过几次整理简化,应以1986年10月经国务院批准重新发表的《简化字总表》为准;

(2)异体字中的选用字以1955年12月文化部和中国文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准(淘汰的异体字当时为1055个,如“并发症”中的“併”字、“耻骨”中的“恥”字、“泪腺”中的“淚”字“脉搏”中的“脈”字、“天麻”中的“蔴”字、“吸烟”中的“煙”字等。但用作姓氏的可以不加改变,像“邱”姓可以不改为“丘”。还需注意以后的3次改动:1956年恢复“阪”、“挫”2字为规范字;1986年《简化字总表》收进的“晔”等11个类推简化字为规范字;1988年收入《现代汉语通用字表》中的“骼”、“薰”、“黏”、“愣”等15个字为规范字,也不再作为淘汰的异体字。据此,“骨骼”不能再写成“骨胳”,“黏膜”不应再写成“粘膜”。);

(3)字形以1988年3月国家语委和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》为准;

(4)更改的县以上地名生僻字以1955年至1964年国务院分九次公布的为准(是1955~1964年国务院分批公布更改的县以上地名生僻字37个。如黑龙江省的“瑗珲县”应为“爱辉县”,陕西省的“醴泉县”应为“礼泉县”,“鄠县”改为“户县”等);

(5)更改的部分计量单位名称用字以1977年7月中国文字改革委员会和国家标准计量局联合发出的《关于部分计量单位名称统一用字的通知》为准(淘汰的计量单位旧译名用字。如“呎”、“哩”等)。

(注:中国大陆使用汉字时以现行的《新华字典》、《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》为准)[7]

選字[编辑]

其依据是:

  • 简化字:在1986年10月国务院批准重新发表的《简化字总表》中所收的简化字为规范字,对照的繁體字为不规范字,一般在面向社会公众的场合中停止使用。

2013年《通用规范汉字表》正式發布後,以上標準同時停用,但總體而言《通用规范汉字表》與舊標準差別不大。

另見:《部分计量单位名称统一用字表》《普通话异读词审音表》《现代汉语常用字表》《信息交换用汉字编码字符集·基本集》和经国务院批准更改的地名生僻字等。

注释[编辑]

  1. ^ 中华人民共和国国家通用语言文字法
  2. ^ 国务院关于公布《通用规范汉字表》的通知
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 出版物汉字使用管理规定
  4. ^ 《通用规范汉字表》公开征求意见. 财经网. 2009-08-13 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 教育部拟将多个异体字收进规范汉字表. 汉网-长江日报. 2009-08-13. 
  6. ^ 国务院关于公布《通用规范汉字表》的通知. 国务院办公厅. 2013-08-19. 
  7. ^ 什么是规范汉字?什么是不规范字?.