視覺化程式設計語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
KTechlab 用流程图来编写单片机。

視覺化程式設計語言Visual programming language,以下簡稱VPL),又稱『圖形化程式語言』、『視覺化程式編成語言』。係使用者利用圖形化元素進行程式設計;相異於文字式程式設計。VPL以視覺表達為基礎,利用『文法』或是某種『輔助標記』進行圖形與文字的排列。許多VPL建基於『方塊與箭頭』的概念之上,以方塊或螢幕上的物件為本體,以箭頭相連接,以直線段與弧線段代表相互之間的關係。

更進一步的分類VPL,依據類別與視覺表達延伸的使用,分為:圖示式程式語言、表格式程式語言以及圖表式程式語言。視覺化程式設計環境(Visual programming environments)提供圖形與圖示的元素讓使用者操弄,以便符合特定空間文法以進行程式建構。

一種經視覺化轉換的程式語言是利用視覺表達疊套在非視覺程式語言作成。視覺化程式的視覺表達天性是沒有文字式程式語言的例子可供比擬的。

視覺化程式設計在目前的發展是嚐試整合視覺化程式設計的研究,一是對於狀態式程式設計進行線上除錯,二是程式產生自動化與文件產生自動化。另外還有資料流程式語言所帶來的平行自動化,那將會是未來一項重大的程式設計挑戰。[1]

美商國家儀器公司,G語言以及LabVIEW的創造者,持有該領域強大的專利障壁,並且系統化阻擋他人進入圖形式程式設計領域。所以這是一個被控制的領域。[來源請求]

視覺化語言[编辑]

注意:Microsoft Visual Studio 及其包含的程式語言(Visual BasicVisual C#Visual J#,等。)通常會被混淆成視覺化程式設計語言,但它們不是。這些程式語言都是文字式程式語言。MS Visual Studio 是一種視覺化程式設計環境。不要混淆成視覺化程式設計語言。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

This article was originally based on material from the Free On-line Dictionary of Computing,used with permission。Update as needed.

註釋與參考文獻[编辑]

  1. ^ Johnston, W.M.; Hanna, J.R.P. and Millar, R.J. Advances in dataflow programming languages (PDF). ACM Computing Surveys (CSUR). 2004, 36 (1): 1–34 [2007-03-31]. doi:10.1145/1013208.1013209. 
  2. ^ Steven Allen Gold, David Marvin Baker, Vladimir Gusev, Hongping Liang. Object process graph system,US Patent number 7316001, Filing date: May 20, 2005, Issue date: Jan 1, 2008.