視覺系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

視覺系(日语:ヴィジュアル系,源自英語Visual,簡稱V系)是一種樂團的類型,亦是一種音樂工作者的類型。它並非單一的曲風、造型,而是一種音樂表演的呈現方式

特色[编辑]

視覺系樂團表演時會以誇張、華麗的打扮示人,並配合其音樂(並無固定曲風,但大多以搖滾金屬為主),以造就融合視覺與聽覺的雙重震撼。

歷史[编辑]

起源[编辑]

1980年代,日本的地下樂團受到了西方震懾搖滾英语Shock rock(Shock Rock)、華麗搖滾(Glam Rock)、華麗金屬(Glam Metal)歌手及樂團──如埃利斯·庫珀(Alice Cooper)、大衛·鮑伊(David Bowie)、接吻樂團(Kiss)、史密斯飛船(Aerosmith)、紐約娃娃(New York Doll)、克魯小丑(Mötley Crüe)、毒藥樂隊(Poison)等──的影響,開始以誇張、華麗的打扮示人,最終由X Japan在日本掀起風潮。在這之前,日本媒體對於這種以超乎常理的造型包裝的搖滾樂團並無好感,總以帶有蔑視意味的「化妝樂團」來稱呼他們。

出版界的星子誠一日语星子誠一受到了這種新型態樂團的音樂和理念感召,決定出一本專門的音樂雜誌來介紹他們。X Japan的吉他手「Hide」根據由主唱Toshi取的原團名:X - Psychedelic Violence: Crime of Visual Shock(X─迷幻狂暴:視覺衝擊之罪)中的Visual Shock一詞,建議星子先生使用「Visual系」(視覺系)來代表這種新類型的樂團。「Shock」也成為1991年創刊的音樂雜誌「SHOXX日语SHOXX」的字源。

1980、90年代的樂團聖飢魔IIBaiser日语BAISERBUCK-TICKDie in Cries日语DIE IN CRIESDir en greyLUNA SEAMalice MizerShazna日语SHAZNAZI:KILL日语ZI:KILLX Japan一同促成了視覺系的爆發。2011年,X Japan團長YOSHIKI簡要描述了他們早期發起的音樂運動:

演變[编辑]

視覺系有許多次類型,如EroGuroAngura系等分支。但皆為造型上的差異,與音樂並無直接關係(例如一隊全員以可愛造型示人的視覺系樂團也可以是彈奏極度殘暴的血碾)。西方學者有時會將視覺系樂團和哥德樂團混淆,因為兩者的裝扮偶有相似。然而大部分日本的哥德愛好者並不將視覺系視為哥德次文化的一部分,而且視覺系和哥德之間很少在文化上很少重疊(哥德是一種生活風格,視覺系不是),除了有受哥德次文化影響的哥德蘿莉以外。

影響[编辑]

服裝元素對樂迷的吸引力非常大,許多少女Cosplay他們最喜歡的樂團,尤其是在演唱會動畫展上。 還有動漫的角色,服裝設計幾乎都受到他們極大的影響。

視覺系樂團列表[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Interview with YOSHIKI in Brazil. JaME西班牙语JaME. 2011-11-20 [2013-03-08]. (原始内容存档于2013-05-09) (英语).