本页使用了标题或全文手工转换

視頻投影機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一台數位投影機
在辦公室内應用投影機

數位投影機是一種投出電腦VCDDVDBD遊戲主機DV等可以使用影像輸出畫面的顯示器。此設備被廣泛用於家庭辦公室學校電影院等需要被分享的地方。根据工作方式不同,數位投影機有DLPDMDLCDLCOS等不同类型。[1]全數位投影機是未來的趨勢,其顯像技術為數位光學處理技術(DLP),(DMD是以Digital數位訊號驅動開與關,LCD是以Analog類比訊號驅動開口比例)且所使用介面為數位視覺傳輸界面(DVI)。

類型[编辑]

三槍投影機[编辑]

早期的數位投影機為「三槍投影機」,有三個透鏡,分別投射出紅、綠、藍三原色,而影像乃藉由三種顏色的濃淡混合而成,工作原理與CRT螢幕與電漿電視相似,但因為體積太笨重、亮度低、纜線配置複雜、對焦不便、耗電量大且操作程序繁瑣而逐漸淡出主流市場。因三槍投影機本身也要安裝在空間夠大的場所中,如卡拉OK包廂、會議室、劇院、客機、郵輪等公共場所。

單槍投影機[编辑]

繼三槍投影機問世後,發展了「單槍投影機」,僅憑一個透鏡就可以將影像完整呈現,而且有可攜帶性,或者可懸掛到天花板上;而單槍投影機的使用原理採用了LCD與DLP等數位化顯像方式。

單槍投影機其中一個優於三槍投影機的優勢就是可以方便的使用VGA端子S端子HDMI等影像傳輸線,這讓筆電族可以輕鬆的將電腦中的資料與影像呈現在觀眾眼前。然而,單槍投影機由於使用單一的鏡頭燈泡,較三槍投影機容易出現過熱的問題,需要有一段時間散熱或暖機。

投影技術[编辑]

DLP[编辑]

DLP投影機中,圖像是由DMD(Digital Micromirror Device)產生的。DMD是在半導體晶片上布置一個由微鏡片(精密、微型的反射鏡)所組成的矩陣,每一個微鏡片控制投影畫面中的一個像素。微鏡片的數量與投影畫面的解析度相符,800×600、1024×768、1280×720和1920 x 1080(HDTV)是一些常見的DMD的尺寸。

DLP投影技術又分“單片DLP投影機”、“ 三片DLP投影機”,單片式DLP是通過色輪將三原色投射在DMD上處理反射投影,主要用於家用和商用投影機;三片式DLP是比較高階投影技術,投影機內部安裝三片DMD晶片,光源發出的光被稜鏡分離成三路,這三路光線經過濾光分別成為紅、綠、藍三種顏色,然後分別照射到相應的DMD晶片上。最後,三束經過DMD晶片調變的光線藉助稜鏡再重新合併成一路光線,並通過鏡頭投射到螢幕上,主要用於數位影院等。

3LCD[编辑]

3LCD 投影技術採用三片獨立的液晶面板,可同時處理每個原色 (R紅色、G綠色及B藍色),在光機中合成完整的彩色影像再投射出來,因此即使是快速動態影片也能流暢呈現。相較於單片式DLP,採用白色光源透過色輪轉動造成人眼視覺暫留的成像方式,易造成彩虹現象(Rainbow Effect),且在彩色亮度表現上大打折扣,3LCD投影技術在色域上較能還原影像真實色彩,不會出現彩虹效應等失真情形,缺點是投影成像會有明顯的液晶像素顆粒,需要提高解析度來解決問題。

参考文献[编辑]

  1. ^ 投影机类型. [2010-05-04]. (原始内容存档于2009-07-19).