親中派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

親中派英语:Pro-Chinese),又稱傾中派,國際政治術語,指對中華人民共和國中國大陸)抱持好感,主張與其發展親近的外交、政治、與經濟關係,支持其國際作為的人士。其反義字為反中,或反中派。這個名詞特別常使用於日本政壇。因為現今在國際上承認中華民國代表中國的國家較少,一般所說的親中,其對象都是指中華人民共和國。

對於中華文化與中國人抱持好感的人士,在漢語中,通常稱為親華,或親華派。但是對於中華文化或中國人抱持好感的人士,不一定在政治上支持中華人民共和國,或是支持領導中華人民共和國政府中國共產黨

各地區狀況概論[编辑]

 日本[编辑]

日本政府1972年與中華人民共和國政府建立外交關係後,雙方在經濟上有是重要貿易伙伴,但是又存在領土上的爭議,日本政壇長期以來,持續爭議日本與中國之間的關係發展。長期執政的自民黨雖然長期主導中日關係的政策,但黨內的親中派及反中派一直存在不同意見。反中派仍然支持和台灣維持經貿交流,建立更加密切的關係。

2014年,日本內閣總理大臣安倍晉三改組了內閣,重用多位親中派人士,希望與中共中央總書記習近平領導下的中華人民共和國政府改善關係[1]

 大韓民國[编辑]

1992年8月23日,大韓民國政府宣布與中華民國政府斷交,正式承認中華人民共和國政府為代表中國的政府,與中華人民共和國建交。因為當時韓國政府處理斷交過程不當,加上韓國國內對於中華人民共和國的態度不同,在其政壇上也出現親中派與反中派的聲音。兩派均在兩個主流政黨,包括新世界黨新政治民主聯合。反中派仍然支持和台灣維持經貿交流。

韓國總統朴槿惠金大中等兩黨政治人物,經常被歸類為親中派政治人物。 

 中華民國臺灣[编辑]

在台灣,對於親中的定義較為複雜,因為存在認為中華民國才是代表正統中國的人士。

支持親中的人士,以中國國民黨新黨統派為主,但其立場又有一些區別。如郝柏村等人,主張親中,但是反對中國共產黨[2],表示親中只是因為反對台灣獨立的立場。

而對於相對較不親中的人士(如獨派)而言,不論是認同中華民國或是中華人民共和國,都是親中的體現。

註釋[编辑]