親戚不計較

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
親戚不計較
格式 鄉土劇
编剧 柯雲騰、王詞仰、鄭名傑、
黃美津
导演 王 為、鄭名傑
制作国家/地区 臺灣 臺灣
语言 台語
集数 2248集[1]
每集长度 30分鐘(含廣告
制作
制作人 呂華濱
监制 蔡崇哲
执行制作 曾禎
顾问 宋文仲
制作公司 台映視聽有限公司
全翊傳播有限公司
播映
首播频道 民視無線台
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1999年12月15日 (1999-12-15)-2006年5月12日 (2006-05-12)[2]

親戚不計較》是民視無線台七點半檔連續劇,全翊傳播製作,製作人是呂華濱。本劇改編自廖風德原作小說隔壁親家》,1999年12月15日開播,2006年5月12日停播,此期間共播出2248集,長達將近七年;但播出集數紀錄已於2007年被三立台灣台連續劇《鳥來伯與十三姨》打破,成為台灣電視劇播出集數排名第二[註 1][1]。劇中出現不少的現在台語八點檔演員,例如高宇蓁楚宣等演員都是在劇中嶄露頭角。

劇情背景[编辑]

故事發生在1960年代台灣農業社會的甘草人物與敦親睦鄰的精神生活,戲劇中主要場景是屏東縣枋寮鄉水底寮,現實取景地點則是苗栗縣後龍鎮,片頭廟宇是後龍鎮迴天宮(二郎神君廟),原著為廖風德的小說隔壁親家。

劇情大綱[编辑]

廟會中,戲棚上正精采熱鬧的演歌仔戲,一場『指腹為婚』的戲碼,讓戲台下大腹便便的洪茶與滿足靈機一動,索性學起了戲子,為兩人肚子裡的孩子指腹為婚,訂下了終身。 滿足的丈夫粗皮雄和洪茶的丈夫卓有春,是一對從小鬥到大的冤家!起初兩人並不同意這樁指腹為婚的婚事,最後在里長伯的極力勸說之下,無奈地答應下來。孩子在眾人期盼之中誕生了,滿足生個女兒招弟,洪茶生個壯丁天送,自此兩家親家長親家短互稱了好幾年!

接著幾年當中,洪茶陸續生了個男孩天保,滿足生了個千金迎弟。卓有春時常炫耀他生了兩個兒子,這令連生了兩個女兒的粗皮雄心中十分鬱卒,尤其是招弟因故腿傷,卓有春悔婚,不承認兩家指腹為婚的事實,粗皮雄與卓有春更是鬧得不可開交!粗皮雄與卓有春的反目,最直接受害的是孩子們!天送與招弟的感情受阻,兩人被迫分開,各自嫁娶!天保與迎弟也因雙親的恩怨而無法結合!因而發生許多事故。原本唾手可得的幸福,因上一代的無知與計較,非但化為烏有,甚至造成了悲劇!

在衍生為長篇故事後,與政府合作、加入許多政令宣導及推廣農產品等情節,發揮社會公器之用。

本劇還有個與其他戲劇相異之「特點」,那就是在播出期間其他同台戲劇會在開播前讓其主演群來卓有春家「作客」,讓觀眾得知新戲相關消息。因此在此模式下本劇與這些同台戲劇形成了「共同世界觀」。

演員陣容[编辑]

卓家[编辑]

演員 角色 角色簡介 登場集數
卓勝利
卓有春
水底寮當地的富農,與粗皮雄從小一起長大,兩人卻極為不合,經常為了極小的事吵的不可開交,也經常訕笑家境較差的粗皮雄,被粗皮雄取卓垃圾的綽號(台語諧音倒垃圾)。

兩人某次爭吵後有春氣得將通到粗皮雄家的路封起來,導致粗皮雄的大女兒招弟摔傷,又治療不慎招致跛足。有春因為和粗皮雄吵架,在孩子長大之後嫌棄招弟跛足,否認當初的指腹為婚。 其實有春很喜歡這兩個小女孩,也沒有嫌棄招弟跛足,只是因為面子而說的氣話,卻拆散了天送與招弟。

沛小嵐
洪茶
卓有春的妻子,也是李滿足的姊妹淘,性格溫和,天送與天保幼時被父親有春責打時常出來維護他們,也會偷偷拿錢出來幫助家境比較差的吳家。在廟會時和當時也懷孕的滿足看到戲曲在演指腹為婚,就學戲裡的情節,而產生了後面的故事。
王中平
(成年)
卓天送
卓有春與洪茶的大兒子,被粗皮雄取卓頭栽(台語諧音往後倒)的綽號。性格憨厚老實,從小就跟弟弟天保和吳家的兩個女孩招弟跟迎弟感情很好,加上指腹為婚,讓天送跟招弟的感情更好,卻因卓有春賭氣的悔婚而告終。

與招弟的感情告終後接受有春的安排參加相親,迎娶陳月英,原本平靜的家裡也掀起幾陣波瀾。在月英精神異常期間與有春爭執,一時想不開喝農藥自殺,所幸獲救。夾在雙親與月英間,頗為難為。

何建賢
(幼年)
李雅婷
陳月英
(王月英)
卓天送參加相親認識,後來和天送結婚。性格比較直接,又對卓家務農的生活不滿足,因此與有春起過數次爭執,有春甚至被氣到中風,也因為這樣的個性被粗皮雄取「辣椒」的綽號。

體質不易受孕,拿造假報告稱天送不能生,讓有春以為卓家要「倒房」,事情曝光後,為此月英壓力很大,甚至精神異常,還流產一次,連粗皮雄都一度相當怕她,隔了一段時間才生下萱萱。

卓家羚
卓麗萱
暱稱萱萱,卓天送與陳月英的女兒。不足月出生。
王識賢
(成年)
卓天保
卓有春與洪茶的小兒子,被粗皮雄取卓相向的綽號(台語諧音往後倒的另一種說法)。性格機靈,鬼點子多,在父親有春阻止哥哥天送與招弟見面時常出主意與迎弟合作讓他們能順利見面。

與迎弟感情甚篤,知道迎弟要上台北發展時也跟著她一起上去,始終認為廠長對迎弟有不良企圖,因看見廠長對迎弟不禮貌憤而出手打傷廠長,被告入獄,後和解。

出獄後開計程車認識愛博與麗君。由愛博引入一同在食品公司上班。麗君未言明其董事長千金身分並私自推薦天保當上採購課課長,天保知曉後不悅且受不住閒語請辭。與愛博、麗君合夥開公司賣衣服,生意興隆。

蘇育賢
(幼年)
吳宜潔
呂麗君
幼稚園教師,富家千金,性格溫和、善解人意。有先天性心臟病和地中海型貧血。和天保認識後感情逐漸加溫,離開教職並投資協助天保創業,擔任公司財務經理。因為出車禍壓迫神經導致半身不遂無法行走,後與天保結婚生下一子,治療痊癒後帶著兒子出國居住。

吳家[编辑]

演員 角色 角色簡介 登場集數
李㼈
吳正雄
外號粗皮雄,是水底寮的貧戶,卓有春的鄰居,胸前總配戴紅色香火袋,與妻子李滿足靠著祖傳的三分地種地瓜、花生勉強餬口,有時甚至要靠洪茶接濟才能度日。但性格好面子又不服輸,經常說一些沒能力達成的大話或做一些蠢事,讓妻子滿足哭笑不得或得出面幫忙收尾,如和美英冥婚就是粗皮雄自己惹出來的麻煩。

與卓有春一起長大,但又常互相鬥嘴、比較,有春嘲笑粗皮雄的家計,他就回敬有春小孩的成績,兩人總有吵不完的架,有一次有春甚至氣得直接把與粗皮雄家相連的道路封起來,卻導致招弟的腿摔傷導致日後跛足。

喜歡幫人取綽號,尤其是卓有春一家,幾乎每個人都有奇怪的綽號,但兩人經常吵架,甚至吵散了孩子的幸福。因為家境貧寒,成績好的招弟和迎弟為此不再升學,迎弟甚至到台北圖多賺一點錢,直到後來土地徵收才改善家境。

潘麗麗
李滿足
吳正雄的妻子,洪茶的姊妹淘,性格堅毅不拔,努力持家,照顧不成熟的老公與兩個女兒,粗皮雄亂講話或惹事時也出面解決,是粗皮雄最怕的人。因為年輕時太過操勞導致日後身體欠佳,幾次昏倒後被診斷出罹患子宮頸癌,北上就醫由國清執刀切除子宮,不久也因病過世。
丁國琳
(成年)
吳招弟
吳招治
吳正雄與李滿足的大女兒,和妹妹迎弟都很會唸書,但因家計沒有繼續升學,性格溫和,畢業後和母親滿足一起照顧家裡。

與卓家兄弟是鄰居,從小一起長大,加上與天送指腹為婚,感情非常要好,卻因有春賭氣將途經兩家的路用木板堵起來,導致招弟因此摔傷而跛腳,感情因此告吹。在父親的安排下與年紀相差甚大的外省公務員老鄧結婚,生下阿強,老鄧過世後經歷小叔小鄧來搶阿強後帶著阿強移民新加坡。

兵欣蓉
(幼年)
魏文良
老鄧
鄧世國
外省公務員,公所主任,在其他鄰居介紹下認識招弟,幾次見面後粗皮雄就要老鄧來娶招弟,婚後兩人生活平靜,生下一子阿強,被迫退休後,賣手工饅頭維生,因想貼補家用至工地做事,卻不慎從鷹架摔落不治,死前將兒子命名為吳自強。
兵承育
吳鄧強
吳自強
暱稱阿強,招弟與老鄧的兒子。粗皮雄為感念老鄧,將鄧姓加入名字裡。誕生日也是父親的忌日。原本從母姓,但因小鄧偶然出現,表示因自己不能生育,要將阿強帶走,讓粗皮雄一度帶著阿強離家出走,後來被母親招弟帶去新加坡。
岳虹
(成年)
吳迎弟
吳招治
吳正雄與李滿足的小女兒,和姐姐招弟都很會唸書,但因家境而沒有繼續升學,性格較外放,不喜歡老待在家,從小喜歡天保,經常到外面找天保玩,也因家境清寒而興起想上台北工作的想法,天保知道之後也跟著去,兩人際遇各異,也各有感情發展。

第一份工作的廠長對迎弟有意思,常騷擾她,天保氣憤,為了她數度與廠長起衝突,天保打傷廠長時甚至為了籌50萬和解金而去酒家工作,花名雨晴,粗皮雄上來台北時還為此不認她。後來從事房屋買賣工作,事業順遂。認識林國清後與之交往,兩人論及婚嫁,然而林國清罹患血癌病逝,之後未再交男友,姐姐離家後幫忙照顧家裡。

洪瑋婷
(幼年)
談學斌
林國清
醫師,醫院院長,迎弟的男友,知名企業少東,閒暇在海邊釣魚時與迎弟認識,原本論及婚嫁,卻罹患血癌病逝。
狄鶯
阿喜
卓有春的表妹,滿足辭世後,吳正雄再娶的妻。

其他[编辑]

演員 角色 劇中關係 登場集數
秦直
豬哥仔
秦直
原是做牽著公豬到養豬人家去跟母豬配種的工作(才有豬哥的綽號),亦是廟裡的筆生,養豬戶減少後改開麵攤,因此收留了逃家的彭粉,在有春等人的撮合下與彭粉結婚。常說四句聯趣味滿滿妙語連連。
伍佰萬
里長伯
杜玉琴
旺來嫂
接生婆
張龍
陳萬來
陳月英的父親,後來生重病。投資鰻魚苗失敗負債500萬,賣房還債,月英為了父親曾數次與有春起爭執。
高健峰
李文義
迎弟初到台北時第一份工作的廠長,常藉各種名義接近迎弟騷擾她,天保常找機會修理他替迎弟出頭,遭天保打傷後要迎弟拿出50萬和解金才願意撤告,迎弟因此去酒店上班。
何璦芸
廠長夫人
曾世明
王仔
老鄧與其簽100萬本票的高利貸幫助迎弟脫離酒店,老鄧因還不了錢房屋遭查封,公所工作也辭退。
林偕文
尚愛博
天保在台北認識的朋友,水底寮隔壁的枋寮人,兩人認識後曾一起做生意,但愛博的個性散漫,一次載貨時車門沒鎖結果整車貨物被載走,在台北發展不順後到粗皮雄的蓮霧園和彭風一起工作,曾暗戀招弟。
嚴偉立
道士
豬哥請來超渡被錯認為屍體的粗皮雄。
34
翁順興
麗君的乾爸。麗君曾介紹給天保認識。
44
震龍
趙金川
陳月英的舅舅,跟月英一樣下巴有痣,為人不善,經常來找月英的麻煩。起初被誤認為月英的「客兄」。教月英裝瘋,沒想到卻弄假成真。
51
吳炎棟
呂董
呂炎山
呂麗君父親。食品公司董事長。賞識天保的辦事能力。
楊采玹
美雲
呂麗君母親。棄襁褓中的麗君而去,造成麗君的不諒解。
99
高荔荔
阿妙
128
周鴻惠
彭粉
彭風的女兒,外表清秀俏麗,但講話有點「臭拎呆」(不清楚的意思),因為不滿母親彭風素行不良而逃家,無路可走下遇到豬哥願意收留她,後來兩人結婚,並生下一個孩子。
藍一萍
彭風
彭粉的母親,素行不良,吃喝嫖賭樣樣皆來,被彭粉厭惡,因此逃家。後來她改過遷善,彭粉也接受她,在粗皮雄的蓮霧園工作,和愛博常一搭一唱,有時畫面十分逗趣。
呂華濱
董事長
迎弟的老闆。粗皮雄與有春曾聯手騙他7000元。在水底寮買地蓋成屋。
李明洋
副院長
林國清的朋友,醫院的副院長,姓楊。
85
王小芬
美香
美英的姐姐。
113
林珮君
美英
吳正雄的冥妻。年紀比滿足小。粗皮雄撿到美英的「香火」,與之冥婚並取得土地,使迎弟的董事長得以蓋成屋。
陳淑芳
林母
林國清的母親
梁碧蘭
阿雀
尚愛博母親
秦浪
秦福氣
綽號阿狗,卓有春的朋友,卓有春和家人嘔氣時就是跑到他家來住,讓洪茶和天送都找不到人。
陳素珍
阿珍
秦福氣的妻子
曾英豪
秦英哥
秦福氣的兒子
劉香君
秦香君
秦福氣的女兒,後來嫁給阿富,定居澎湖。
鍾天
王保富
綽號阿富,是當地警察,為人老實,因此娶了阿君。
紀來和
王永慶
王保富的父親
許愛羚
王寶釧
王保富的母親
楚宣
愛哭芬
粗皮雄開的理髮廳裡的一個小妹,因為小甜甜而導致眼睛一度失明,後來粗皮雄出錢將她的眼睛治好,繼續在理髮廳上班。
高宇蓁
小甜甜
粗皮雄開的理髮廳的另一個小妹,脾氣比較暴躁,一次爭執中失手打傷了愛哭芬,差點弄瞎他的眼睛。
汪子琳
小愛
林安迪
黃美龍
林珮君
阿喜
黃美龍的妻子
兵欣庭
阿玉
黃美龍的女兒
芊嬅
秀卿
劉正順
大伯
秀卿的大伯
王淇
連武雄
元六
豬肉南
蘇炳憲
蘇建興
丁華寵
秦浩呆
康金龍
康代表
康建龍的父親
陳子強
康建龍
康代表的兒子
梁又南
佳慧
黑面
黑面
曾晴
阿緞
吳承翰
阿斌
郭正倫
阿倫
蔡文星
醫師
  • 登場集數乃根據2019年於民視第一台重播之版本,逐集計算。

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

順序 歌名 主唱 作詞 作曲 編曲 播出集數
1 青春的夢 吳淑敏 張路 許志皇 第1集~第40集
2 今晚我要唱歌 江蕙/任賢齊 阿弟仔 第41集~第80集
3 離家 江蕙 鄭進一/陳維祥 鄭進一 第81集~第120集
4 想要跟妳同枕頭 莊孝緯/張菱 紀明陽 第121集~第集

片尾曲[编辑]

順序 歌名 主唱 作詞 作曲 編曲 播出集數
1 心肝親像鐵 吳淑敏 白進法 許卿燿 第1集~第80集
2 最後火車站 黃乙玲 林秋離/許常德 劉天健 第81集~第120集
3 再會無緣的情人 莊孝緯/張菱 蔡素惠 第121集~第集
  • 一百萬
    • 作詞/作曲/演唱:黃一飛
    • 編曲:謝繼麟
  • 初戀夢
    • 作詞:黃介文/郭之儀 
    • 作曲:李富興 
    • 編曲:洪艾倫 
    • 演唱:沈建豪/林良歡

註釋[编辑]

  1. ^ 鳥來伯與十三姨》(後期轉型成《幸福白馬里》)集數共2708集,是目前台灣電視劇播出集數最多。來源取自中時電子報《幸福白馬里》收視跌收攤 互联网档案馆存檔,存档日期2009-09-05.、今日新聞網「城市少女」黃雅珉改名復出 與王中平成為歡喜夫妻

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《一袋女王》 我不想再演了?!長壽劇演員的辛酸血淚史 (全富傳播製作). 台北市: 衛視中文台 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 親戚演活2248集 開心不計較. 自由電子報 影視焦點. 2006-05-09 [2010-07-04] (中文(台灣)‎). 

相關連結[编辑]

電視節目的變遷[编辑]

臺灣 臺灣 民視無線台 星期一~五19:30 - 20:00
接档 親戚不計較
(1999年12月15日-2006年5月12日)
被接档
大慈大悲觀世音
(1999年10月27日-1999年12月14日)
夫妻天註定
(2006年5月15日-2006年12月15日)
臺灣 臺灣 民視第一台 星期一~五16:45 - 17:45(連播2集)
接档 親戚不計較
(2019年2月25日-)
被接档
待查