视乳头水肿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自视神经乳头水肿
跳转至: 导航搜索

视乳头水肿(英语:Papilledema)是最常见的视盘水肿,专指颅内高压所致的视盘水肿,绝大多数呈双侧性,但程度不一定相等,幕上肿瘤的肿瘤侧多较显著。青光眼及高度近视可影响视乳头水肿的显现。

视乳头水肿
Papilledema.jpg
左眼视乳头水肿
分类和外部资源
醫學專科 眼科学
ICD-10 H1471.h
Patient UK 视乳头水肿
MeSH D010211

病因[编辑]

基底照片

病理[编辑]

初期轻度水肿,视力正常。

进行期中度水肿,进展缓慢,周围可有稀疏点状出血,视力正常,幕上肿瘤90%为良性。

恶性期重度水肿,视力轻度减退,眼底有较多出血及渗出;或视乳头水肿虽不及5个屈光度,但出血及渗出广泛或成堆,可在一年内逐渐发生,亦可系原有水肿突然恶化。如为幕上肿瘤,多系恶性;幕下则多系良性。

未期水肿消退,继发萎缩,视网膜已极少有渗出或出血,中心视力极度减退。 肿瘤去除或行减压后,视乳头水肿于1-7天开始恢复,水肿逐渐消退到完全正常的时间:轻度水肿需10-20天,中度水肿需15-30天,重度1-2月或更长。消退后再次加重表明颅内压又有增高。

诊断与治疗[编辑]