视觉效果

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

视觉效果Visual effects,简称VFX),是一種特殊效果。利用影片和電腦生成的图像或影像合成,来创造一个看起来真实的效果或場景,可取代較為危险、昂贵、或者根本不可能实现的狀況,例如使用視覺效果取代危險的爆破效果或高空場景,避免演員搏命演出。

過程[编辑]

视觉特效通常是电影故事和整体效果中必不可少的部分。虽然大多数视觉特效都是在後期製作阶段完成,在前期制作電影製作阶段经常也要对视觉特效做精心的设计和准备。视觉特效主要在后期制作中利用很多工具,例如图形设计、建模、动画和类似的软件和工具来完成,但特殊效果,例如爆炸和车辆追逐主要依靠布景来完成。一个视觉效果监督经常会在电影制作的初期就介入,并在制作电影过程中参与制作,把控电影导演的设计,指导并带领团队制作,以得到所期望的视觉效果。

分类[编辑]

视觉效果可能会被分到至少四个分类里:

  • 接景和静止画面:数码或者传统绘画或者摄影可以为3D角色粒子特效、数码布景制作背景。
  • 數位特效(Digital effects,通常简写为digital FX或者FX)是一系列图像从拍摄素材经过编辑和/或创建的过程。数码特效经常牵涉到静态摄影和电脑合成图像(CGI)来创造一个看起来真实,但真的去拍摄会变得危险、昂贵、不切实际的、或者根本不可能实现的环境。FX经常和静态摄影联系起来,而视觉特效(VFX)经常和动态电影制作联系起来。

类型[编辑]

VFX 可以被归于:

參見[编辑]

延伸阅读[编辑]

  • The VES Handbook of Visual Effects: Industry Standard VFX Practices and Procedures, Jeffrey A. Okun & Susan Zwerman, Publisher: Focal Press 2010
  • T. Porter and T. Duff, "Compositing Digital Images", Proceedings of SIGGRAPH '84, 18 (1984).
  • The Art and Science of Digital Compositing (ISBN 0-12-133960-2)
  • McClean, Shilo T. Digital Storytelling: The Narrative Power of Visual Effects in Film. The MIT Press. 2007. ISBN 0-262-13465-9. 
  • Mark Cotta Vaz; Craig Barron: The Invisible Art: The Legends of Movie Matte Painting. San Francisco, Cal.: Chronicle Books, 2002; ISBN 0-8118-3136-1
  • Peter Ellenshaw; Ellenshaw Under Glass - Going to the Matte for Disney
  • Richard Rickitt: Special Effects: The History and Technique. Billboard Books; 2nd edition, 2007; ISBN 0-8230-8408-6.
  • Patel, Mayur. The Digital Visual Effects Studio: The Artists and Their Work Revealed. 2009. ISBN 1-4486-6547-7. 

外部链接[编辑]