本页使用了标题或全文手工转换

视频弹幕

维基百科,自由的百科全书
(重定向自视频弹幕网站
跳转至: 导航搜索

视频弹幕是一些视频分享网站的特殊功能,利用该功能,观看者能在观看视频的过程中发表自己的评论,并将即时在所有观看者观看此视频的该时间点时以滑动而过的字幕显示出来,从而增加了观看者之间的互动性。其主要发布作品偏向于ACG类的作品,如动画原作、相关音乐或个人演奏、二次创作同人MAD恶搞等作品,也有一些从其他视频分享网站转载而来的作品。

词源[编辑]

“弹幕”一词是中文词语,最早出现在军事领域,是一个炮兵术语,指使用密集火力对某一区域进行轟擊。日文中也有这个词,意思和中文一样,后又沿用到某些射击游戏中。弹幕一词被运用到观看视频上,主要来源于一些动漫网站的即時评论系统。在中国地区,这些网站的评论系统使评论从屏幕飘过的效果看上去像是飞行的子弹,所以人们将这种评论出现的效果叫做弹幕。在中国,弹幕指的是就是评论。而在日本,只有当大量相同评论出现于屏幕的时候,人们才把这种状态,称为“弹幕”,单个或少量的评论飞过则被称为“コメント(也就是comment,注释、评论、意见的意思)”。此外,由于弹幕是来自于子弹,所以读音被認為是dànmù[1],但也有人会误念做tánmù。

特点[编辑]

一般情况,该类网站能允许观看视频者发表评论或感想,但与普通视频分享网站只在播放器下专用点评区显示不同,其会以滑动字幕的方式实时出现在视频画面上,保证所有观看者都能注意到,从而实现观看者间的互动,甚至可以一起表达对作品的赞叹或批评,增加观看乐趣。

由于基于破坏的大量遮蔽性弹幕会严重影响需要正常观看的观看者,而且会对观看者的计算机CPU造成极大的运算压力,尤其特定时间点突发性的大量弹幕更为明显。所以,如有碍观看的,观看者可选择暂停显示弹幕或者根据弹幕字眼进行特定屏蔽,而视频上传者或管理者也可以对这类干扰性的字幕予以清除[2]。但是在某些情况下,弹幕会因其内容或形式而使被评论的视频更受欢迎。

一些弹幕系统利用脚本语言能提供特定的弹幕形式,如弹幕特定位置出现或消失,控制弹幕弹出速度,弹幕位置等。配合纯色或画面变化较少的视频和特定背景音乐能实现弹幕演示表演。[3]除此之外,在画面底部或顶部固定出现的弹幕也会作为非本地化没字幕视频的字幕使用[4]

批评[编辑]

  • 在中国此类网站被认为由于审核不严,而容易产生恶俗,政治敏感及人身攻击等令人反感的评论[5]
  • 中华人民共和国文化部市场司副司长刘强认为,放纵部分网友恶语相向,恶俗之词在作品中四处弥漫,形成了影响恶劣的连锁互动反应;其称,针对为了让网民参与评论,某些动漫网站设置的“没有对内容进行限制和过滤”的“吐槽”功能,将加大查处力度[6]

相关条目[编辑]

注脚[编辑]

  1. ^ AcFun 的帮助页面[1]:“Q: 为什么在视频上有许多文字飘过? A: 这些文字是用户的评论,所有观看视频的用户均可发送评论,评论会默认在视频中由右向左飘过,这种评论模式被称为‘弹(dàn)幕(mù)’。”
  2. ^ 例子[2],在2011月9月26日插入上万条弹幕(可通过[3]下面弹幕数,看出至今弹幕总数),现在已被清除(在弹幕列表下面的弹幕数目看出)
  3. ^ 例子[4],[5],基本画面均由弹幕制成
  4. ^ 例子[6],旁边弹幕列表中标绿色背景就是被保护的字幕弹幕,其出现为为画面顶部和底部的橙色字
  5. ^ 文化部将严查动漫弹幕:可吐槽但不可骂街. 
  6. ^ 文化部:将严查动漫网站弹幕“吐槽”功能.