觉波日追

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
觉波日追
藏文转写
藏文 ཇོག་པོ་རི་གྲོད་
威利转写 jog po ri khrod
国际音标
基本信息
位置  中国西藏自治区拉萨市城关区
宗教 藏传佛教
教派 格鲁派
国家 中国

觉波日追藏语ཇོག་པོ་རི་གྲོད་威利jog po ri khrod),位于西藏自治区拉萨市城关区,是一座藏传佛教格鲁派寺院。

简介[编辑]

觉波日追的遗迹位于娘热沟最西端。此处在1959年之前是觉波喇嘛(Jokpo Lama)的地产。最初此地是色拉寺麦巴扎仓(Mé College.)僧人觉波仁波切(’Jog po rin po che)的静修之所。这位僧人是一位大冥想者,根据传统,在其圆寂后,其遗体保持在永久冥想的平衡状态,存放在仲巴康村(Zhungpa Regional House temple),据说在此该遗体的头发和指甲仍在生长。[1]1959年之前,该遗体已经被掩埋并腐朽。康村(khang tshan)于1980年代获得重建。觉波仁波切的遗骨被发掘出来。这些遗骨如今存放在该康村的粘土塑像内部。

参考文献[编辑]

  1. ^ Jokpo Hermitage (’Jog po ri khrod) (PDF). The Tibetan & Himalayan Library. [2010-02-28].