角川歷彥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 角川歴彦
假名 かどかわ つぐひこ
平文式罗马字 Kadokawa Tsuguhiko
角川歷彥(攝於2008年)
左起:增田宗昭、角川歷彥、奧谷禮子(攝於2009年)

角川歷彥日語角川 歴彦,1943年9月1日),日本企業家,東京都出身。現任KADOKAWA會長KADOKAWA・DWANGO顧問,兼任神戶藝術工科大學客座教授。

曾任MediaWorks社長角川書店社長、角川控股社長和角川控股集團會長。

家庭[编辑]

角川歷彥為角川源義與其元配角川富美子(舊姓鈴木)的次子,其姊為曾為歌手的作家邊見真弓筆名辺見じゅん)、兄長為角川春樹

概要[编辑]

角川歷彥畢業於早稻田大學高等學院(早大的附屬高中)及早稻田大學政治經濟學系。1966年進入角川書店任職,1975年晉升為專務,1992年晉升為副總經理。任職期間創辦電視節目資訊專門誌《The Television》(ザテレビジョン)及都市生活情報誌《東京Walker》(東京ウォーカー),並兼任製作ACG產品的子公司角川Media Office角川メディアオフィス)的總經理。

1992年時,角川歷彥因與其兄角川春樹的經營理念不合,辭去角川書店副總經理的職務,離開角川集團;而角川Media Office的員工跟隨角川歷彥集體辭職,在主婦之友社主婦の友社)支援下另起爐灶成立Media Works。1993年,角川春樹因涉及走私毒品及侵吞公司公款,遭千葉縣警方逮捕而辭去角川書店社長;角川歷彥得以回到角川書店接任社長。

角川歷彥強力反對DVD區域碼及防拷保護的解除;另一方面對於同人文化抱持容許的態度,並常發掘新的同人作家;對於Youtube等影音網站上流傳的MAD片也持理解包容的態度。

延伸閱讀[编辑]