角狀澤米屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
角狀澤米屬
墨西哥角果澤米
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 蘇鐵門 Cycadophyta
綱: 蘇鐵綱 Cycadopsida
目: 蘇鐵目 Cycadales
科: 澤米鐵科 Zamiaceae
屬: 角狀澤米屬 Ceratozamia
Brongn.
  • 參見內文

角狀澤米屬Ceratozamia)是新世界蘇鐵,約有16-18個現存物種及1-2個化石種。大部份物種都是墨西哥山區的特有種,而巨型角果澤米則分佈至瓜地馬拉伯利茲的山區。其名字上的「角狀」是指雄及雌孢子葉上一對角狀的伸延物。很多物種的分佈地有限,差不多所有已描述的物種都處於易危極危狀況。非法的採集是主要的威脅。

特徵[编辑]

角狀澤米屬是雌雄異體的,呈球狀或圓柱狀,很少會分成兩個分枝的。幾個物種是有無性芽葉子呈羽狀、直及螺旋形排列。它們一般是會落葉,但有些卻不會。葉柄及花軸有刺,但數量很少。子葉基部相連,葉脈平行及沒有中脈。雄毬果呈圓柱狀、垂直、有毛及柄。雌毬果可以有柄或無柄,直立及有短毛。種子橢圓形,肉質的外殼是白色的。

分佈及棲息地[编辑]

大部份物種都在海拔800-1000米的山區、潮濕森林的隱蔽坡面生長。這類森林分佈在熱帶雨林至松櫟林之內。物種的特徵與所處環境的濕度有關:闊薄小葉的是生長在潮濕的地區;窄厚子葉的是生長在有潮濕及乾旱季節的地區。

分類[编辑]

現時角狀澤米屬內並未有正式的分類,但大致可以分為兩類。第一類包含了7個物種,有細小的毬果,小葉厚薄及對稱,逐漸向基部修窄;第二類有9個物種,毬果由細小至很大,小葉很窄,由薄至厚,對稱,並不會修窄。

第一類[编辑]

  • C. euryphyllidia
  • 海氏角果澤米C. hildae
  • C. latifolia
  • C. microstrobila
  • C. miqueliana
  • C. morettii
  • C. whitelockiana

第二類[编辑]

其他物種[编辑]

再者,有幾個物種並未正式得到確認,包括C. mirandaiC. zoquensis。另外亦有兩個化石種:C. hofmanniiC. wrightii,但前者可能其實是單子葉植物C. wrightii是第一種發現的角狀澤米屬化石,其葉子碎片是在阿拉斯加Kupreanof島的始新世地層發現。這個發現支持了北部地區於第三紀時是處於亞熱帶氣候

參考[编辑]