角色模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

市场营销以用户为中心的设计中,角色模型是一种被创建出来的虚拟角色,这些角色可以被用来代表各种不同类型的目标用户。角色模型也是市场划分的一种方法。角色模型这一方法在网站设计和广告制作中有广泛应用。

一个用户角色代表一种类型的用户。大部分情况下,角色模型从调研数据中抽象出来。

历史[编辑]

著名软件专家阿兰·库珀发展了市场划分的概念,将之应用到用户界面上来。[1]

益处[编辑]

益处被总结如下(Cooper, 1999):

  • 在小组成员间共享各种用户群体的信息。关于这些用户的数据可以被使用在不同的环境中,也可以编成各种易记的故事。
  • 可用于检验提案是否很好的满足了用户的需求。根据功能满足用户角色数量的多少,可以判定功能的重要性。
  • 提供一张“脸”,而非生硬的人口统计数据,虽然这张脸必须满足统计数据。

批评[编辑]

对角色模型的批评主要集中在三个方面:科学性、有效性和可行性。

从科学角度来说,同一个实验应该有重复性。而同一批数据所能导出的角色模型是未定的,可能是这样,也可能是那样,全凭设计师的经验与个人习惯。Chapman & Milham (2006)[2]就曾从这个方面质疑过角色模型。

从有效性方面讲,Portigal (2008)就曾质疑角色模型只是造成了团队关注用户的假象,他认为,和真实的用户接触更能让设计师充分理解用户的需求

从可行性方面讲,有人质疑一些因素,如团队内部的政治斗争会影响到角色的建立。

不过,也有研究支持角色模型对设计带来的益处。

引用[编辑]

  1. ^ Cooper, Alan. The Inmates are Running the Asylum. SAMS, 1999. ISBN 0-672-31649-8
  2. ^ Pruitt, John & Adlin, Tamara. The Persona Lifecycle : Keeping People in Mind Throughout Product Design. Morgan Kaufmann, 2006. ISBN 0-12-566251-3